صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 18
الموضوع:

قيمر الحلة .. ارقى انواع القيمر

الزوار من محركات البحث: 944 المشاهدات : 6027 الردود: 17
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    الصبر كميل يا زكية
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: مُرني
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 14,201 المواضيع: 2,060
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6137
    مزاجي: كده..اهو ^_^
    آخر نشاط: 16/July/2024

    قيمر الحلة .. ارقى انواع القيمر

    قيمر الحلة .. ارقى انواع القيمر



    قيمر الحلة .. ارقى انواع القيمر
    قيمر الحلة.. النساء بارعات في صنعه وبيعه


    تشتهر بعض المدن بأكلاتها الشعبية المميزة والتي تقترن باسم المدينة نفسها، الكل يعرف الكبة الموصلية ولبن أربيل ومعسل البصرة والدليمية وقيمر الحلة والسدة.



    ويعتبر قيمر الحلة من افضل انواع القيمر المنتج حتى اصبح يضرب فيه المثل

    والقيمر مادة غذائية جيدة وافطار الصباح الشهي واللذيذ خاصة مع العسل ويستخدم القيمر مضافاً إلى بعض الحلويات مثل كاهي بالقيمر والكنافة والبقلاوة بالقيمر وغيرها.



    تنتشر بائعات القيمر في محلات الحلة فلا تخلو محلة من احداهن وقد حملت اطباق القيمر بطريقة مميزة على الرأس فهي أما تدور عارضة القيمر مع شروق الشمس كل صباح مرددة بصوتها القوي المسموع.. كَيمر ... كَيمر... او جالسة في موقع متميز وقريب على الجميع..


    وقد كانت بائعات القيمر قبل سنين يستخدمن الاواني الفخارية اما اليوم فانهن يستخدمن الاواني الورقية البلاستيكية وهي السائدة.



    عمل القيمر
    يجمع الحليب المستحصل من الجاموس حصراً وذلك لتميزه بالدسومة ويوضع في اناء عريض "طشت" فوق نار هادئة ويحرك الحليب باستمرار تحريكاً جيداً بواسطة عصا خشبية وبعد ان ينزل من على النار توضع فوقه سلة مقوّسة ويغطى غطاءاً جيداً ويترك من الليل حتى
    الصباح الباكر حيث يكشف الغطاء عن الاناء وعند رفعه نجد ان الطبقة الدهنية العليا قد ارتفعت إلى الاعلى فيما بقي الحليب الخالي من الدسم في اسفل الاناء ويسمى (البوش)



    استخراج القيمر

    يحدد اطار الاناء الصلب بواسطة ملعقة او سكينة ومن ثم يثقب من وسط طبقة القيمر التي تصبح بعد تحريرها من الاناء عائمة، عند ذلك يتم ادخال كمية كبيرة من قطع الثلج من خلال الفتحة الوسطية لغرض تماسك وتجانس القيمر نتيجة للبرودة الشديدة.
    بعدها يقطع القيمر كما يقطع قالب الكيك وترفع القطع الواحدة بعد الاخرى بطريقة نظامية وبدون فوضى وتوضع في المكان المخصص.




    اللبن الخاثر

    حين الانتهاء من رفع القيمر يؤخذ الحليب غير الدسم والمتبقي في الاناء ويوضع على النار بعد وضع الخميرة عليه ويغطى من جديد للاستفادة منه في صناعة اللبن الخاثر والذي يترك ايضاً حتى الصباح مغطى كي يروب وتؤخذ منه الكمية التي يحتاجونها وما يزيد منه يوضع في قطعة بيضاء قطرها متر مربع وتربط القطعة من الاعلى بعد وضع اللبن المتبقي فيها ويوضع عليها ثقل لكي يتم نضح الماء منها وتستغرق هذه العملية ثلاث ساعات، وبعد رفع الثقل وازالة قطعة القماش يخرج طوق من الجبن يقطع حسب الحاجة.
    ان هذه العملية تقوم بها النسوة عادة حتى غدت احداهن تستطيع اعداد القيمر والجبن وهي معصوبة العينين.



    تجارة القيمر


    لان نقطة ضعف القيمر الحرارة فأن صناعه وباعته يحتاجون إلى الثلج حتى في فصل الشتاء لابقاء الدسومة والتماسك لذلك يصعب ايصال القيمر إلى المحافظات البعيدة ويقتصر شراءه على المحافظات القريبة لمدينة الحلة مثل بغداد وكربلاء والنجف والكوت، اما المحافظات الجنوبية والشمالية فيقومون بنقل القيمر بطريقة مثلجة خاصة بهم.


    اسعار القيمر
    يتجاوز سعر القيمر اسعار اللحوم نظراً للاقبال الشديد عليه، غير ان اسعاره تنخفض في شهر رمضان الكريم لعدم افطار الناس في الصباح، وكذلك لعدم رغبتهم في تناوله بالسحور لانه يُسبب للصائم العطش والجوع.
    ويبقى قيمر الحلة الهدية المفضلة التي يقدّمها رب البيت إلى عزيز عليه او إلى عائلته... أو إلى عروسين في صباحهما المفعم بالسعادة حيث إعتادت العوائل العراقية أن تقدم القيمر والعسل أو مع الدبس إلى العريسين الجديدين للتفاؤل بمستقبل حلو وجميل ولتقوية الطاقة كما يقولون




    لقد إقترنت عملية تصنيع القيمر مع تربية الجاموس فحيث يكون هناك الجاموس يكون القيمر معروضا لعشاقه.. وقد امتازت الحلة والمسيب والسدة بهذه الخاصية رغم ان الجاموس يكثر ايضا في العمارة ميسان والناصرية وفي شمال العراق صلاح الدين وماجاورها

    ويقال أن مصدر جمع الحليب في الحلة بمنطقة تسمى الكرنتيلة وفيها يربى الجاموس وهي منطقة قريبة من الشط وفيها عجائب وغرائب عن اسلوبهم في تربية الجاموس... اعلم ان الجاموس يسمى باسماء ويطلق عليه منذ صغره ويتعود الجاموس على هذا الاسم... ولذا عندما تناديه باسمه يحضر على العموم كما يروي أحد مربي الجاموس


    ولقد إعتاد معظم عوائلنا العراقية على أن يخصصوا صبيحة الجمعة لإفطار القيمر مع الكاهي او مع العسل او الدبس

    تحياتنا للجميع


    منقول

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,413 المواضيع: 31
    التقييم: 280
    مزاجي: مبتسمه
    المهنة: طالبه جامعيه
    موبايلي: Galaxy S4
    آخر نشاط: 29/April/2023
    شكراا اخي
    عاشت ايدك

  3. #3
    صديق مؤسس
    UniQuE
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: بغداد و الشعراء و الصور .
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 22,920 المواضيع: 1,267
    صوتيات: 37 سوالف عراقية: 16
    التقييم: 13195
    مزاجي: لا يوصف
    موبايلي: +Galaxy S20
    مقالات المدونة: 102
    موضوع رائع ....و معلومات جميلة

    بس لو تموتني ما اكل قيمر العرب ...لأن الموضوع ما بيه تعقيم اطلاقا ....

  4. #4
    من أهل الدار
    الصبر كميل يا زكية
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة fairy touch مشاهدة المشاركة
    موضوع رائع ....و معلومات جميلة

    بس لو تموتني ما اكل قيمر العرب ...لأن الموضوع ما بيه تعقيم اطلاقا ....
    هههههههه هوة اذا صار بيه تعقيم يفقد طعمه الخلاب ..همزين بدون تعقيم

    د.فيري ...موجود كيمر كالة الايراني

    منورة الموضوع

  5. #5
    من أهل الدار
    الضيغم
    تاريخ التسجيل: October-2012
    الدولة: kut
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,031 المواضيع: 257
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 298
    المهنة: موظف في وزاره النفط شركه خطوط الانابيب
    أكلتي المفضلة: قوزي
    موبايلي: samsung7722
    آخر نشاط: 21/April/2016
    عاشت ايدك

  6. #6
    من أهل الدار
    الصبر كميل يا زكية
    شكرا لمروركم جميعاً

  7. #7
    من أهل الدار
    المتفائل
    تاريخ التسجيل: October-2012
    الدولة: Basraha
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 8,893 المواضيع: 1,015
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 1392
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: في طاعة الله
    أكلتي المفضلة: السمك
    موبايلي: سامسونج
    آخر نشاط: 8/February/2021
    مقالات المدونة: 5
    عاشت ايدك كولش طيب

  8. #8

  9. #9
    من أهل الدار
    الصبر كميل يا زكية
    نورت حسام...

  10. #10
    من أهل الدار
    الصبر كميل يا زكية
    اتفضل استاذ شاكر العتابي ...راد ادزلك ماعون برسالة زوار هههه

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال