تشريب لحم.. مع الرز الياسمين.. مع مرقة الشجر(اليقطين)
المواد والمقادير (لستة أشخاص)
١ كغم من شجر قرع (كوسا)
١ كغم رز (ياسمين) أو عنبر.. أو أي نوع متوفر بالسوق (افضل الياسمين لنضافته وسهولة طبخه ..).
نصف كغم لحم عجل.. أو ممكن لحم غنم ينضج اسرع..
بهارات.. متنوعة (فلفل اسود مع كاري مجموعة بهارات)
ملعقتين معجون طماطم
راس بصل مع رأس ثوم
نومي بصرة عدد ٢ للمرقة و٢ للتشريب
صلاحية (جكة ) ماء عدد واحد لطبق الرز واخر للمرقة.
ملعقة اكل ملح الطعام لكل من طبق الرز والمرقة
زيت الطعام ٥ ملاعق اكل..لكل طبق.
ستة أقراص خبز (بواقع قرص لكل طبق تشريب)
حمص منقع سابقا.. كوب واحد...
الرز (تمن الياسمين)
يتم تنظيف الرز من الشوائب بوضعه بصينية وعزل الشوائب على حده ك قطع الشلب اي حبات الرز التي لم تجرش أو ال(دنان) بذور الشلب الناعمة جدا أو الحصى الناعم ان وجد.. ثم تعزل الشوائب بصحن شاي صغير وترمى بعيدا عن الرز.. ثم يتم تنقيع الرز بوضعه بقدر وسكب الماء عليه من الحنفية ورمى الماء المصحوب بالشوائب عدة مرا ت الغاية من ذلك ليتم طفو الشوائب الخفيفة وازالتها بسهولةمع الماء المزاح الذي يسكب في (حوض سنگي المطبخ)..ثم يتم إعداد قدر اخر يوضع فيه الزيت مع قطع من البصل المثروم المقطع وبعد أن يحمر البصل أو يصبح لونه ذهبيا.. ومحمرا.. يسكب الرز المنقع بالماء بالقدر وبعد ٢٠ دقيقة يكون قد نضج.. ويتم إطفاء عين الطباخ عنه.
التشريب
يقطع اللحم قطع متساوية تقريبا ويوضع في قدر ويعمر بالماء ويوضع معه النومي بصرة والبهارات والملح، ويضاف المعجون عليه بمقدار ملعقتين ويترك على النار لينضج بعد ساعة ويضاف له الحمص المنقوع.. وبعد التأكد من نضجه يتم إطفاء عين الطباخ عنه..
مرقة الشجر..
يقطع الشجر قطع مناسبة كان تكون مكعبات أو حلقات.. هنا تم تقطيعه حلقات ويضاف له المعجون والملح والبهارات والنومي بصرة ويترك لمدة حوالي ساعه حتى ينضج.. ويتم إطفاء عين الطباخ عنه..
يتم صب المكونات في اطباق مناسبة وتقديمها للأكل وتعد السلطة والطرشي وماعون من الخضروات كالكرفس والرشاد والفجل.. واقداح من اللبن.. وسهمكم العافية.. وهذا ماتناولناه اليوم على الغداء ومكانكم فارغ.. تحياتي لكم..