المقادير :
- ملعقة صغيرة من بهارات
- ملعقة صغيرة من قرفة
- ملعقة كبيرة من دبس الرمان
- ملعقتان كبيرتان من حبات الرمان قليل من السمن السائل لدهن الكبة
- ورق زبدة
- ثلاث كؤوس من برغل ناعم منقوع في كأس ونصف من ماء ساخن لمدة ساعة
- 250 غرام لحم مفروم ناعما جد وخال من الدهون
- حبتين من بصل مفروم ناعم
- ملعقتان كبيرتان من السمن
- 250 غرام من لحم مفروم غني بالدهن للحشو
- ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير :
- في البداية يصفى البرغل ويعصر جيدا لاستخراج كل الماء بداخله و يخلط مع نصف كمية البصل واللحم المفروم الناعم يعجن الخليط باليد جيدا و حتى تمتزج كل المكونات وتتحول إلى قوام عجين يمكن تشكيله في قدر على النار تماما.
- ثم توضع ملعقتا سمن وباقي كمية البصل واللحم المفروم مع التقليب حتى يتغير لون اللحم قليلا و يضاف دبس الرمان والتوابل والملح والفلفل ثم حبات الرمان ووتقلب كلها على النارحتى ينضج اللحم يشكل العجين على شكل أقراص متساوية.
- بعدها يحشي كل قرص بملعقة من حشو اللحم ثم تغلق بقرص آخر جيدا عن طريق بل أطراف الأقراص بالقليل من الماء يسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية قليلا.
- حيث ترص الكبة المشوية في صينية الفرن على ورق الزبدة تدهن الكبة بالفرشاة بقليل من السمن وتدخل الفرن حتى تنضج تقدم ساخنة مع سلطة الزبادي والثومية. شهية طيبة.