المقادير :
- ربع ملعقة صغيرة من فلفل أسود مطحون طازج
- ربع ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- رشة طازجة مبشورة من جوزة الطيب
- 2 الى 3 ملاعق طعام من طحين عادي
- كأس من برغل ناعم
- 250 غراما من اللحم المفروم
- بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
- ملعقة صغيرة ملح
مقادير الحشو :
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- رشة فلفل أسود مطحون طازجا
- ربع ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
- نصف بقدونس مفروم اختياري
- حفنة من بذور الرمان (اختياري)
- بصلة مفرومة ناعمة
- ثلاث ملاعق صغيرة من زيت زيتون
- 300 غرام من اللحم البقري الصغير أو اللحم المفروم
طريقة التحضير :
- في البداية قومي بنقع البرغل في كوب من الماء البارد لمدة 10 دقائق تقريبا وصفيه واضغطي عليه جيدا باليد للتخلص من الماء الزائد واخلطي البرغل مع اللحم المفروم والبصل والملح والبهارات والدقيق في محضرالطعام تماما.
- ثم أضيفي 2 الى3 كؤوس من الماء البارد إلى الخليط حتى يتشكل معجون ناعم. قومي بتغطية البرغل وتبريده في الثلاجة لمدة 30 دقيقة أخرى و لتحضير الحشو ضعي مقلاة كبيرة وهي على نار متوسطة و قومي بقلي البصل بزيت الزيتون تماما.
- وذلك حتى يصبح ذهبي اللون وأضيفي اللحم المفروم واحرصي على تفتيته وطهوه حتى ينفصل عن بعضه وتبليه بالملح والتوابل مع التقليب لمدة دقيقة واحدة و أضيفي مقدار ربع كأس من الماء وأخفضي الحرارة إلى منخفضة وأطهيه.
- وذلك بلطف لمدة 15الى 20 دقيقةأو حتى يتم امتصاص الماء و أضيفي البقدونس وحبات الرمان وضعيه الى حين الحاجة حتى يبرد و لتحضير كبة البرغل العراقية بللي يديكِ قليلا وضعي كمية من العجين وذلك حوالي ملعقتين كبيرتين في راحة يد واحدة تماما.
- بعدها شكلي العجين على هيئة أقراص وضعي ملعقة كبيرة من الحشو على قرص العجين وأغلقي العجين جيدا وقومي بلف القرص لتشكيل شكل الكبة البيضاوي وقومي بتكرار الأمر حتى تنتهي كمية العجين والحشو لديك.
- في الاخير في مقلاة على النار سخني زيت القلي على درجة حرارة 180 درجة مئوية وقومي بقلي الكبة على دفعات لمدة 3الى 4 دقائق أو حتى تصبح ذهبية اللون وأخرجي الكبة من الزيت وضعيها على منشفة ورقية حتى تتخلص من الزيت الزائد بشكل تام وقدميها مع الزبادي أو الحمص. شهية طيبة.