المقادير :
- نصف كأس من الزيت
- 4الى 5 حبات من هيل
- 4 الى 5 حبات قرنفل
- 3 الى 4 ورق الغار
- كأسين من الأرز المصري المغسول والمنقوع لمدة نصف ساعة
- ملح حسب الرغبة
- فلفل حسب الرغبة
- خبز عربي أو خبز شراك
- كيلو غرام من اللبن
- خمس ملاعق من الجميد لبن الماعز المجفف
- كيلو غرام من لحم ضأن بالعظم
- بصلة كبيرة مقطعة
مقادير التزين :
- مكسرات محمصة وبقدونس
طريقة التحضير :
- في البداية ينقع الجميد في اربع كؤوس من الماء لمدة 12 ساعة تقريبا يوضع اللحم في قدر من الماء مع الهيل والفلفل الأسود والقرنفل وورق الغار ويسلق على نار هادئة.
- ثم يضرب الجميد في الخلاط ويرفع على النار حتى الغليان ثم يترك في قدر آخر يقلب الأرز المصفى جيدا في الزيت و يضاف له كأسان من ماء مرق اللحم ويطهى الأرز على نار هادئة حتى ينضج تماما.
- و في قدر بارد يخلط اللبن المغلي مع الجميد المغلي ويرفع على النار مع التقليب المستمر ثم يضاف إليه 2 الى 3 كؤوس من مرق اللحم ويقلب حتى الوصول للقوام المطلوب.
- و في صينية التقديم يفرد خبز الصاج أو الشراك ويوضع فوقه الأرز ثم اللحم ويقدم المنسف مع الجميد ويزين بالمكسرات حسب الرغبة أوالبقدونس. شهية طيبة.