المقادير :
  • نصف كأس من الزيت
  • 4الى 5 حبات من هيل
  • 4 الى 5 حبات قرنفل
  • 3 الى 4 ورق الغار
  • كأسين من الأرز المصري المغسول والمنقوع لمدة نصف ساعة
  • ملح حسب الرغبة
  • فلفل حسب الرغبة
  • خبز عربي أو خبز شراك
  • كيلو غرام من اللبن
  • خمس ملاعق من الجميد لبن الماعز المجفف
  • كيلو غرام من لحم ضأن بالعظم
  • بصلة كبيرة مقطعة


مقادير التزين :
  • مكسرات محمصة وبقدونس


طريقة التحضير :
  1. في البداية ينقع الجميد في اربع كؤوس من الماء لمدة 12 ساعة تقريبا يوضع اللحم في قدر من الماء مع الهيل والفلفل الأسود والقرنفل وورق الغار ويسلق على نار هادئة.
  2. ثم يضرب الجميد في الخلاط ويرفع على النار حتى الغليان ثم يترك في قدر آخر يقلب الأرز المصفى جيدا في الزيت و يضاف له كأسان من ماء مرق اللحم ويطهى الأرز على نار هادئة حتى ينضج تماما.
  3. و في قدر بارد يخلط اللبن المغلي مع الجميد المغلي ويرفع على النار مع التقليب المستمر ثم يضاف إليه 2 الى 3 كؤوس من مرق اللحم ويقلب حتى الوصول للقوام المطلوب.
  4. و في صينية التقديم يفرد خبز الصاج أو الشراك ويوضع فوقه الأرز ثم اللحم ويقدم المنسف مع الجميد ويزين بالمكسرات حسب الرغبة أوالبقدونس. شهية طيبة.