المقادير :
  • توابل صحيحة لسلق الدجاج حب هال صحيح وقرنفل صحيح وورق غار
  • كأسين من الأرز المصري المغسول والمنقوع لمدة نصف ساعة
  • ملح حسب الرغبة
  • فلفل حسب الرغبة
  • خبز عربي أو خبز شراك
  • كـأس لوز مقطع مقلي
  • خمس ملاعق من الجميد لبن الماعز المجفف
  • دجاجة كاملة مقطعة لـثمان قطع
  • حبة بصلة كبيرة مقطعة
  • نصف كأس من الزيت


مقادير التزين :
  • بقدونس


طريقة التحضير :
  1. في البداية ننقع الجميد في اربع كؤوس من الماء لمدة 12 ساعة ونضربه في الخلاط ويرفع على النار مع التقليب المستمر حتى الغليان ونضيف ملعقة سمن بلدي للجميد ومرق الدجاج لنحصل على القوام المطلوب منها.
  2. ثم نغسل الدجاجة المقطعة لـثمان قطع ونضعها في قدر عميق نضيف إليها الماء وتوابل السلق الصحيحة على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة ثم توضع جانبا ويتبل الدجاج بالملح والفلفل والتوابل ويوضع في الفرن حتى تمام النضج.
  3. وفي قدر آخر نقلب الأرز المصفى جيدًا في الزيت ثم نضيف له كوبين من ماء مرق الدجاج. - بعد أن يغلي الأرز يغلق القدر بإحكام ويطهى على نار هادئة لمدة 12 دقيقة أو إلى أن ينضج.
  4. ويوضع في صينية التقديم يفرد خبز الصاج أو الشراك ويوضع فوقه الأرز ثم الدجاج واللوز المقلي ويقدم منسف الدجاج مع الجميد ويزين بالبقدونس المقطوع. شهية طيبة لكم.