المقادير :
- جزرتان متوسطة الحجم ومبشورة
- قشر برتقالة مبشورة
- اربع فصوص الهيل
- ثلاث عيدان من القرفة
- ملح حسب الرغبة
- فلفل حسب الرغبة
- كيلوغرام من أرز بسمتي
- ربع كأس من زبيب
- ربع كأس من اللوز
- دجاجة كيلو ونصف مقطعةالى ثمان قطع
- ربع كأس من زيت نباتي
- 350 جرام صلصة طماطم
- حبتين من طماطم متوسطة الحجم مقطعة الى مكعبات
- بصلتان متوسطة مقطعة إلى شرائح
- خمس فصوص من ثوم مهروسة
مقادير التزين :
- الزبيب
- اللوز
طريقة التحضير :
- في البداية يدبل في قدر كبير البصل في الزيت حتى يبدأ في التحول إلى اللون البن ونضيف قطع الدجاج وصلصة الطماطم والطماطم المكعبات والثوم ويقلب المزيج لمدة خمس دقائق على نار خفيفة تقريبا.
- ثم أضيفي ثلاثة كؤوس من الماء الساخن والجزر المبشور وقشرة البرتقال والتوابل والملح والفلفل حسب الرغبة ويُطهى المزيج على نار متوسطة ويُغطى وذلك ل حوالي 20-25 دقيقة على الاقل وذلك حتى يستوي الدجاج تماما.
- وبعدها أزيلي الدجاج من القدر وتوضع الى حين الحاجة اليه وأضيفي الأرز إلى السائل الخليط الموجود في القدر ويُطهى على حرارة منخفضة لمدة تتراوح بين 35 و40 دقيقة أو حتى تمتص السوائل ويوضع الأرز على طبق التقديم مع قطع الدجاج بشكل مرتب وأضيفي الزبيب واللوز للتزيين وقديمه الى جانب المشروب المفضل. شهية طيبة.