المقادير :
- ملعقتان كبيرتان من اللوز والصنوبر المحمص
- فصين من ثوم مهروس
- ملح حسب الرغبة
- فلفل أسود حسب الرغبة
- ملعقة صغيرة من السبع بهارات
- ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقتان كبيرتان من السمن
- كيلوغرام من اللحم المقطع الى مكعبات متوسطة الحجم
- حبة بصلة مفرومة
- اربع كؤوس من الأرز
- اربع حبات من الباذنجان المقطع شرائح متوسطة السمك
- زيت لقلي الباذنجان
طريقة التحضير :
- في البداية يغسل اللحم بشكل جيد ويوضع في قدر على النار مع التوابل والبصل ويسلق على نار هادئة لمدة 45 دقيقة ويرفع ويصفى من المرق ويوضع الى حين الحاجة اليه.
- و في زيت غزير تقلى شرائح الباذنجان حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيا وتجفف من الزيت وتترك الى حين الحاجة اليه وفي القدر ترص نصف كمية الأرز ونصف كمية اللحم وتكرر العملية كليا.
- بحيث يكون الأرز واللحم على شكل طبقات و يضاف الثوم المفروم وتضاف 4-5 كؤوس من مرق اللحم على الأرز والتوابل في القدر ويترك على نار هادئة حتى تمام النضج و في صحن تقديم كبير.
- و يُقلَب قدرُ المقلوبة بحرص للحفاظ على شكلها ثم يرص فوقها حبات الباذنجان المقلي وتزين بالمكسرات المحمصة وتقدم ساخنة مع سلطة الزبادي بالخيار والنعناع. شهية طيبة لكم.