المقادير :
- حبة بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعمة
- ملعقة كبيرة سمن أو زيت
- 15-18 غرام 310 ملليلترات من الماء المملح قليلا
- كأس من أرز مصري مغسول ومصفى
- كأس من عدس أصفر مغسول ومصفى
طريقة التحضير :
- في البداية ضعي ملعقة الزيت أو السمن في مقلاة واضيفي البصل المفروم مع تقليبه حتى يصبح شبه شفاف واحرصى الايتحول للون البني وعلى نار متوسطة أضيفي الأرز المصفى إلى البصل وحركيهما بشكل جيد.
- وذلك حتى لايتغير لون البصل أكثر من اللازم و استمري فى تحريك الأرز حتى يجف وحوالي 5 إلى 10 دقائق وأضيفي العدس إلى الأرز وأخلطيهما بشكل جيد و اغمريهما بالماء مع إضافة الملح تماما.
- بعدها قلبي الخليط واتركيه على نار عالية حتى الغليان و حركيه مرة اخيرة سريعا و غطيه على الفور واتركيه على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة حتى ينضج وأطفئي النار ولكن اتركي الكشري ولا تكشفي الغطاء لمدة10 دقائق أخر وقدمية ساخنا الى جانب الطبق الرئيسي. شهية طيبة لكم.