الرجال هم الأكثر استفادة من تناول الشوكولاتة السوداء مقارنة بالسيدات، حيث تعمل على خفض فرص إصابتهم بالسكتات الدماغية في مراحل متقدمة من أعمارهم بنسبة 17%.
هذا ما جاء في دراسة سويدية أظهرت أن تناول الرجال للشوكولاتة الداكنة مرة واحدة في الأسبوع، يقيهم من التعرض لسكتة دماغية، وأشارت المتابعة إلى حدوث تراجع ملموس بلغت نسبته 9% بين الأشخاص الذين انتظموا في تناول الشوكولاتة السوداء بالمقارنة بأقرانهم ممن لم يتناولونها.
وأظهرت الأبحاث الطبية التي أجريت بجامعة "كارولينسكا" بالعاصمة السويدية ستوكهولم، أن أكثر من37 ألفا و103 من الرجال تتراوح أعمارهم ما بين 49 إلى75 عاما، يتناولوا بصورة منتظمة كميات متوسطة من الشكولاتة الداكنة، لم تتعدى الكمية نحو 63 جرام أسبوعيا.
وأشارت المتابعة إلى حدوث تراجع ملموس بلغت نسبته 19% بين الأشخاص الذين انتظموا في تناول الشوكولاتة السوداء، بالمقارنة بأقرانهم ممن لم يتناولوها، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".
وكانت الأبحاث الطبية السابقة أشارت إلى أن وجود علاقة وثيقة بين الانتظام في تناول كميات متوسطة من الشوكولاتة السوداء، وبين زيادة فرص الحماية ضد الإصابة بأمراض القلب الخطيرة إلا أن هذه الدراسة تعد الأولى من نوعها التي تشير إلى تمتع الشوكولاتة السوداء بخواص الحماية من السكتات الدماغية بصفة خاصة.