المقادير :
  • فصين من ثوم مفروم
  • ملعقة سمن كبيرة
  • كأس من كزبرة خضراء مفرومة
  • كيلوغرام من بامية طازجة أو مجمدة حسب الرغبة
  • كيلوغرام من طماطم معصورة جيدا
  • قرنين من فلفل حار
  • ثلاث ملاعق كبيرة من سمن
  • حبة بصلة مفرومة
  • اربع فصوص من ثوم مفرومة
  • عصير ليمونة
  • ملح حسب الرغبة
  • فلفل أسود حسب الرغبة
  • طاجن فخار للتسوية


طريقة التحضير :
  1. في البداية يشوح البصل والثوم والفلفل الحارمع السمن على النار وذلك حتى يتغير لون البصل بشكل قليل وتقلب البامية مع عصير الليمون على البارد تماما.
  2. بعدها تضاف البامية وتقلب لمدة دقيقتين تقريبا و يضاف عصير الطماطم والملح والفلفل وتترك على نارمتوسطة حتى الغليان وتوضع البامية في الطاجن الفخار.
  3. وتغطى بورق الألومنيوم وتسوي في الفرن على درجة 230 مئوية وعند تمام النضج يزال ورق الألومنيوم وتفتح الشواية حتى يتحمر الوجه تماما.
  4. ولإعداد التقلية توضع ملعقة من السمن فى مقلاة مع فصوص الثوم والكزبرة الخضراء وتقلب حتى تذبل جيدا.
  5. في الاخير يخرج الطاجن من الفرن وتسكب عليه التقلية ويقدم ساخنا مع الأرز الأبيض أوالخبز البلدي المصري الى جانب المشروب المفضل لديكم. شهية طيبة لكم.