المقادير :
- فصين من ثوم مفروم
- ملعقة سمن كبيرة
- كأس من كزبرة خضراء مفرومة
- كيلوغرام من بامية طازجة أو مجمدة حسب الرغبة
- كيلوغرام من طماطم معصورة جيدا
- قرنين من فلفل حار
- ثلاث ملاعق كبيرة من سمن
- حبة بصلة مفرومة
- اربع فصوص من ثوم مفرومة
- عصير ليمونة
- ملح حسب الرغبة
- فلفل أسود حسب الرغبة
- طاجن فخار للتسوية
طريقة التحضير :
- في البداية يشوح البصل والثوم والفلفل الحارمع السمن على النار وذلك حتى يتغير لون البصل بشكل قليل وتقلب البامية مع عصير الليمون على البارد تماما.
- بعدها تضاف البامية وتقلب لمدة دقيقتين تقريبا و يضاف عصير الطماطم والملح والفلفل وتترك على نارمتوسطة حتى الغليان وتوضع البامية في الطاجن الفخار.
- وتغطى بورق الألومنيوم وتسوي في الفرن على درجة 230 مئوية وعند تمام النضج يزال ورق الألومنيوم وتفتح الشواية حتى يتحمر الوجه تماما.
- ولإعداد التقلية توضع ملعقة من السمن فى مقلاة مع فصوص الثوم والكزبرة الخضراء وتقلب حتى تذبل جيدا.
- في الاخير يخرج الطاجن من الفرن وتسكب عليه التقلية ويقدم ساخنا مع الأرز الأبيض أوالخبز البلدي المصري الى جانب المشروب المفضل لديكم. شهية طيبة لكم.