المقادير :
- ملعقة صغيرة من كركم
- ملعقة صغيرة من قرفة
- ملح حسب الرغبة
- فلفل أسود حسب الرغبة
- كأسين من الأرز البسمتي مغسول ومصفى
- اربع ملاعق كبيرة من الزيت
- مكعب مرق لحم أو دجاج حسب الرغبة
- زبيب ولوز مقلي للتقديم
- كيلوغرام من لحم الضأن بالعظم
- ثلاث حبات كبيرة من البصل
- ثمتان حبات من الفلفل الرومي
- ثلاث حبات من الطماطم
- حبتين من فلفل حار
- ثمان حبات من الهيل
- ثلاث ورق غار
- ملعقة صغيرة سبع بهارات
طريقة التحضير :
- بداية توضف في قاع قدر الضغط الخضروات وفوقها اللحم ويتبل اللحم بالملح والفلفل الأسود البهارات المشكلة والقرفة ويحكم غلق القدر ويوضع على نار هادئة دون إضافة الماء حتى يبدأ القدر بالتصفير بشكل قليل.
- ثم في هذه الأثناء يوضع الزيت على النار في قدر آخر ويشوح فيه الأرز وتضاف اربع كؤوس من مرق الدجاج أو اللحم إلى الأرز ويضاف الهيل والملح والفلفل وورق الغار والقرفة والكركم إلى الأرز ويغطى القدر بعد الغليان الكلي.
- بعدها يترك الرز على نار هادئة حتى ينضج تماما ويسكب الأرز في طبق التقديم وفوقه اللحم المدفون ويزين بالزبيب واللوز المقلي و يقدم مع سلطة الطماطم بالحامض واللبن الرائب اللذيذ. شهية طيبة لكم.