المقادير :
- ملعقة صغيرة من معجون الطماطم
- نصف كأس من الماء
- ملح حسب الرغبة
- فلفل حسب الرغبة
- كأس صغير من جبن القشقوان مبشور يمكن استبداله بالشيدر الأصفر المبشور
- كأس من الحليب
- ملعقة كبيرة من دقيق أبيض
- ملعقة كبيرة من سمن
- رشة جوزة الطيب مطحون
- 250 غرام من لحم فخذ الغنم مقطع قطعا صغيرة بحجم عقلة الإصبع
- اربع ورقة جلاش جاهزة
- ملعقتين كبيرتين من السمن أو الزبدة
- كأس من البازلاء
- حبة بطاطس مقطعة الى مكعبات صغيرة
- حبة كوسا مقطعة الى مكعبات صغيرة
- حبة جزر مقطعة الى مكعبات صغيرة
- حبة بصل مفروم
- ثلاث فصوص من ثوم مفروم
طريقة التحضير :
- في البداية يغسل اللحم بالماء والخل وتسلق على النار لمدة ساعة واحدة أو حتى تمام النضج ويصفى اللحم ويوضع في قدر نظيف مع الزبدة والبصل على نار متوسطة ويقلب حتى يتغير لونهما تماما.
- بعدها تُضاف بالترتيب الخضروات البطاطس ثم الجزر والبازلاء ثم الكوسا والثوم المفروم وتقلب في الزبدة لمدة ثلاث دقائق على الاقل و يتم إذابة معجون الطماطم في كأس من الماء.
- ويضاف إلى المقلاة مع إضافة الملح والفلفل الأسود وتترك الخضروات على نار هادئة حتى تنضج ثم توضع الى حين الحاجة اليه واعملي على تحضير صوص البشاميل حيث يحمص الدقيق في الزبدة على النار.
- ثم يضاف الحليب مع التقليب المستمر بالمضرب السلك اليدوي حتى يتجانس الخليط تماما ويصل للقوام المطلوب ويتبل البشاميل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
- و يقطع ورق الجلاش إلى مثلثات متساوية ويفرد في صحن عميق صحن شوربة بحيث تكون أطرافه للخارج وتفرد ورقتين من الجلاش في اناء عميق بحيث تكون أطرافه للخارج.
- و يتم حشو ورق الجلاش بخليط الخضروات واللحم وتغلق أطرافه و تدهن صينية الخبز بملعقة زيت ويوضع الأوزي فيها وتضاف ملعقة من صوص البشاميل على وجه الأوزي ثم الجبن المبشور.
- اخيرا يخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة مع المتابعة كي لا يحترق ويقدم ساخنا مع سلطة الخضروات واللبن الرائب اللذيذ والرائع. شهية طيبة لكم.