مقادير تحضير راس الخروف:
  • ربطة صغيرة من البقدونس
  • بصلة مفرومة
  • رأس خروف مقطعة إلى 4 او 8 قطع
  • نصف ملعقة طعام ملح حسب الرغبة
  • نصف ملعقة طعام كمون حسب الرغبة


مقادير لتحضير الكوارع:
  • كمون حسب الرغبة
  • ليمونة ورق الغار
  • كوارع حسب الرغبة
  • بصلة كبيرة
  • ثلاث فصوص من ثوم مفرومة
  • ملعقة صغيرة من ملح
  • ملعقة صغيرة من فلفل
  • فص حبهان


طريقة التحضير :
  1. في البداية حضري في اناء كبير راس الخروف وقومي بغلي كمية كبيرة من المياه المملحة وفي اناء آخر كبير قومي بخلط الملح والكمون مع رأس الخروف مع التقليب جيدا باستخدام أصابعك لتوزيع التوابل بالتساوي على الرأس تماما.
  2. ثم أضيفي البصل والبقدونس إلى الماء المغلي وأضيفي رأس الخروف وغطى القدر بقطعة قماش رطبة حتى تتأكدي من إحكام الغلق واتركي اللحم على نار عالية يغلي لمدة 4 ساعات تقريبا أو حتى يصبح اللحم طريا جدا.
  3. حيث يمكن سحبه بسهولة من العظم واحرصي على التحقق باستمرار من مستوى الماء في القدر وإضافة المزيد من الماء إذا شعرت أنه ضروري وقدمي رأس الخروف المطهو على طبق كبير مع أطباق صغيرة من الملح والكمون على الجانب طبعا.
  4. بعدها اعملي على تحضير الكوارع حيث قومي بتنظيفها جيدا وانقعيها في الماء والخل لمدة ربع ساعة تقريبا وقومي بتصفيتها وغسلها مرة أخرى جيدا واتركيها حتى تصبح جافة وعلى نار متوسطة ضعي قدرا كبيرا به ماء حتى يغلي جيدا.
  5. ثم أضيفي ورق الغار والبصل وبعد أن يغلي الماء جيدا، أضيفي الكوارع و الملح والفلفل والثوم واتركيها على النار حتى تنضج تماما لمدة ساعتين تقريبا واحرصي على التحقق من وقت لآخر من كمية الماء في القدر حتى لا تنقص كليا.
  6. وبعد إضافة المزيد اذا لزم الامر قدمي الكوارع في صحن مع الشوربة الساخنة والليمون الى جانب المشروب المفضل لديك. شهية طيبة لك.