المقادير :
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
- ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
- ثلاث ملاعق طعام من الصنوبر المحمص
- فصين من ثوم مفروم
- ملح خشن
- فلفل أسود مطحون
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة غير المملحة
- كيلوغرام من اللحم البقري المفروم 100٪
- كأسين من برغل منقوع متوسط الخشونة
- حبة بصل أبيض مقسمة نصفين
- ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون المطحون
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
طريقة التحضير :
- في البداية ننقع البرغل في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة ونحمص ثلاث ملاعق كبيرة من الصنوبر في مقلاة جافة على نار متوسطة ونسخن ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة غير قابلة للالتصاق على نار عالية الحرارة.
- ونضع نصف كمية البصل الأبيض المُقطعة سابقا ونقلبها لمدة أربع دقائق حتى يصبح لون البصل بني فاتح ونضع علي البصل ملعقتين من الثوم المفروم ونقلبهم لمدة 30 ثانية أو حتى تفوح رائحتها جيدا.
- ثم نضيف نصف ملعقة صغيرة من القرفة وملعقة صغيرة من الفلفل الحار ونصف ملعقة صغيرة من الملح الخشن وملعقة صغيرة من الكمون المطحون ونقلبهم لمدة دقيقة واحدة لتُطهي التوابل تماما.
- بعدها نضع نصف اللحم البقري المطحون ونقلبه في المزيج حتى يأخذ اللون البني الفاتح ونضيف ملعقة واحدة من البقدونس المفروم والصنوبر وتطهي حتى ينضج اللحم بالكامل لمدة حوالي 6-8 دقائق تقريبا.
- ونضع باقي البصل والبرغل وملعقة من الملح الخشن في فرامة اللحم ونخلطهم بشكل جيد حضر صينية مستديرة وندهنها بملعقة صغيرة من الزبدة الطرية ونضع نصف كمية اللحمة المخلوطة بالبرغل والبصل.
- ونفرديها بالصينية هذه هي الطبقة الأولى و نضع اللحمة المطهوة سابقا و نضيف باقي كمية اللحمة المختلطة بالبرغل والبصل النيئة.
- و بهذا الشكل سيكون لديكي ثلاث طبقات من اللحم و نرش عليها ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الطازج والملح.
- ثم نضعها بالفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت لمدة 45 أو 50 دقيقة تقريبا وفي نصف عملية الطهي نخرج الكبة من الفرن ونقطعها بالشكل المُفضل و نضعها بالفرن حتى تطيب تماما وبعد 45 دقيقة ستكون نضجت تماما وبإمكانك أن ترشي عليها قليل من البقدونس المفروم والمكسرات للزينة ولاضفاء نكهة الذ. شهية طيبة.