المقادير :
- ملعقة صغيرة من الكراوية
- رشة قرفة
- رشة بهار مشكل
- حبتين من بصلة متوسطة مفرومة
- ملعقتان طعام زيت
- كأسين من أرز طويل الحبة
- ثلاث كؤوس ونصف من ماء ساخن
- طحين
- زيت للقلي ويفضل زيت الزيتون
- 300 غرام من فيليه سمك الهامور
- عصير ليمون
- ملح
- فلفل أسود مطحون حسب الذوق
- ثلاث من فصوص ثوم مفرومة
- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
مقادير التزين :
- غصن بقدونس
طريقة التحضير :
- في البداية نقوم بتتبيل السمك بعصير الليمون والملح والفلفل والثوم والكمون ويغطى ويترك جانبا لمدة 30-45 دقيقة تقريبا.
- و في قدر كبير نقلي البصل في الزيت لمدة 15-20 دقيقة على الاقل حتى تصبح ناعمة وذهبية ونغسل الأرز ونضيفه إلى البصل.
- ثم نقل ونقلب المزيج على نار متوسطة لمدة 3 دقائق على الاقل ونضيف الماء الساخن والقليل من الملح والبهارات.
- و نترك الخليط على النار حتى يغلي وتقلل النار إلى درجة حرارة منخفضة ويُغطّى المزيج برفق ويُطهى لمدة 20 دقيقة على الاقل.
- بعدها نغمس الفيليه المتبل بالدقيق المملح حتى يغطى تماما ويقلى في الزيت غير العميق حتى يصبح لونه بنيا ذهبيا مميزا.
- و نضيف ملعقتين كبيرتين من الزيت الذي و فيه قلي السمك إلى الأرز المطبوخ ويُحرَّك المزيج بالشوكة ويضاف اليه السمك على الوجه.
- ويُغطّى جيدا ويُترك الأرز لمدة 5 دقائق تقريبا و حتى ينضج تماما وفي النهاية نضع القليل من الأرز في صحن التقديم والأسماك عليه ونقدمه ساخنا. شهية طيبة.