المقادير :
- مكعبان من مرقة الدجاج
- ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
- ملعقة كبيرة من بهارات أرز المندي المشكلة
- ملون طعام سائل أحمر وأصفر
- قطعة من الفحم.
- كوسيان من الأرز البسمتي طويل الحبة
- نصف كأس من الزيت النباتي
- ملعقة كبيرة من الملح
طريقة التحضير :
- في البداية نغسل الأرز عدة مرات وننقعه لمدة نصف ساعة نضع الزيت في قدر على النار ونضيف إليه الأرز ونحركه حتى يمتزج جيدا مع الزيت.
- ثم نضيف الملح ومكعبات مرقة الدجاج إلى الأرز ونخلطهم جيدا ونضغ مقدار ثلاث كؤوس من الماء على الأرز والبهارات والتوابل حتى يمتزجوا جيدا.
- و نغطي الأرز ونتركه على نار عالية حتى يبدأ يتشرب الماء ونقلل النار إلى ضعيفة ونتركه 10 دقائق وعندما ينضج الأرز.
- و نضع ملون الطعام الأحمر والأصفر في اماكن متفرقة من الارز على شكل قطرات ونحضر الفحم في اناء صغير ونضع فوقه القليل من الزيت.
- و نضع في القدر فوق الارز ونغلق القدر حتى لا يخرج الدخان إلى الخارج ونترك الفحم 10 دقائق ونزيله من الأرز واخيرا نحرك الارز ونسكبه في طبق التقديم ونقدمه مع صلصة الدقوس الشهيرة، شهية طيبة.