المقادير :
- ثلاث حبات كبيرة من البندورة
- ثلاثة ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
- البهارات هيل حب عود من القرفة ورق غار بهارات الدجاج بهارات مشكلة
- ملعقة كبيرة من الملح
- كأسين من المفتول المطبوخ
- دجاجة مقطعة إلى أربع قطع
- كيلوغرام من الزهرة
- أربع حبات كبيرة من البصل
- اربع كؤوس من الحمص المجفف مع نصف معلقة صغيرة من البيكينج باودر
طريقة التحضير :
- في البداية ننظف الحمص ونتخلص من الأوساخ الموجودة فيه قبل غسله ونضعه على النار ونتركه يغلي لوقت طويل ونضيف له نصف ملعقة صغيرة من مسحوق البيكينج باودر لتسريع نضجه تماما.
- ثم نضع الدجاج في قدر على النار وبعد أن يبدأ الماء بالغليان نتخلص من دهون الدجاج التي تظهر على سطح الماء باستخدام الملعقة ونضع الهيل والقرفة وبهارات الدجاج وورق الغار بالإضافة إلى البهارات المشكلة.
- بعدها الملح ونترك الدجاج يغلي على النار حتى يسلق جيدا ونغسل الزهرة ونقطعها إلى قطع كبيرة حتى تحافظ على تماسكها دون أن تتفتت أثناء سلقها ونحضر البصل ونقشره ونغسله ونقطعه على شكل مكعبات كبيرة.
- و نغسل البندورة ونقشرها ونقطّعها أيضا ونخرج الدجاج من ماء السلق ونصفي مرقة الدجاج من البهارات ونرجع ماء السلق على النار ونضع في هذا الماء الزهرة المقطعة والبصل أيضا بالإضافة إلى الطماطم المفرومة.
- و نترك الخضار يغلي على نار متوسطة ونُضيف إليها الحمّص المسلوق بشكل جيد بعد تصفيته من الماء ونترك جميع الخضار تغلي على النار معا ونُضيف صلصة الطماطم إليها ونغطيها على نار هادئة الى متوسطة.
- ثم نتبل الدجاج بالزيت الزيتون وبهارات الدجاج والملح ونشويه في الفرن على الجانبين ونحضر القليل من المفتول بعد أن ينضج ونضع عليه اليخنة الساخنة بدون الخضار ونضعه على النار حتى يتشرب المفتول من اليخنة ويصبح طريا.
- ونضعه في صحن التقديم ونضع على وجهه من خضار اليخنة بعد تصفيتها ونضع فوقها الدجاج المشوي ونزين الطبق بالصنوبر واللوز ونقدم إلى جانبه زبدية من يخنة المفتول ونقدمه الى جانب المشروب المفضل. شهية طيبة لكم.