المقادير :
- كأس من جبنة بارميزان وهو اختياري
- ثمان كؤوس من الحليب البارد
- ست ملاعق كبيرة من الزبدة
- ست ملاعق طعام دقيق
- ملعقة صغيرة من الزعتر الطازج
- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب وهو اختياري
- ملح
- الفلفل الأبيض
- فلفل اسود
- عبوة مكرونة بينيني
- كيلوغرام من اللحم المفروم
- حبة بصلة متوسطة مفرومة
- فصين من ثوم مفروم
- ملعقتين كبيرتين من البقدونس المفروم
- ملعقة طعام زعتر طازج
- ملعقة صغيرة من القرفة
- كأس من صلصة الطماطم
- ثلاث بيضات مخفوقة
طريقة التحضير :
- في البداية ضعي ماء في إناء على النار وتأكدي من غليانه وضيفي الملح بالماء و ضيفي المكرونة حتى تنضج المكرونة في حوالي 13 دقيقة تقريبا.
- ثم صفيها من الماء واغسليها بالماء البارد. يُقلى البصل في قليل من الزيت فوق درجة حرارة عالية حتى يصبح طريا ويضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقتين على الاقل.
- و يضاف اللحم المفروم ثم يضاف البقدونس والزعتر والقرفة ويتم تقليبهم حتى يختلطوا باللحم و تضاف صلصة الطماطم وتُترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق حتي تنضج تماما.
- وفي هذه الاثناء نعمل على تحضير صلصة البشاميل في اناء كبيرة على حرارة متوسطة عالية تذوب الزبدة ونضيف الدقيق تدريجيا مع التقليب جيدا.
- بعدها نضع الحليب ببطء حتى مع الحفاظ على الخفق والتأكد من عدم وجود كتل فيه وأضف الملح والفلفل الأبيض والأسود حسب ذوقك.
- و اخفقيها بشكل مستمر حتى يغلي الحليب تقريبا ولكن ليس تماما وضيفي الزعتر وجوزة الطيب حسب الرغبة طبعا.
- و يجب أن تكون الصلصة الآن سميكة إلى حد ما و نرفعه من على النار ونضيف البيض المخفوق ونقلب بسرعة قليلة.
- بعدها اخلطي نصف خليط البشاميل في المكرونة وضعي نصف المكرونة المغطاة بالصلصة البيضاء في اناء للخبز صينية على مقاس 9 × 13 تقريبا.
- و الآن ضعي طبقة كاملة من اللحم فوق المكرونة ويمكنك التزيين بالرش على جبنة البارميزان وضعي ما تبقى من المكرونة لتشكيل الطبقة العليا.
- و في الاخير اسكبي ما تبقى من صلصة البشاميل على الجزء العلوي من المكرونة واخبزيه في الفرن على 400 درجة حتى يصبح لونه ذهبي اللون ومميزا فعلا. شهية طيبة.