المقادير :
- كأس من زيت نباتي للقلي
- قطع من الزبدة
- راس قرنبيط صغير مقسمة لزهرات متوسطة
- 600غرام من سمك الهامور مقسم لقطع
- 10 سم
- حبة بصلة متوسطة مفرومة ناعم
- فص ثوم مهروس
- مكعب من مرقة الدجاج
- كأسين من الماء الساخن
- ملعقة كبيرة من زيت نباتي
- كأس من الأرز الأبيض الطويل مغسول ومصفى
- ملعقة صغيرة من الهال المطحون
- ملعقة صغيرة من اللامي المجفف المطحون
- ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
- ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
- باذنجانة متوسطة. مقطعة لدوائر
- ملعقة صغيرة من الملح
مقادير التزين :
- بصلة متوسطة مشرحة ومقلية
- كأس من الصنوبر محمص قليلا
طريقة التحضير :
- في البداية اخلطي كل التوابل وبلطف امزجي معهم الأرز الرطب واتركيهم يستقروا لمدة 15 دقيقة تقريبا واقشري وقطعي الباذنجان الى دوائر بسماكة 2 سم على الاقل.
- ثم رشيهم بالملح واتركيهم ليتصفى السائل منهم و سخني الزيت النباتي في مقلاة واقلي الباذنجان حتى يصبح اللون ذهبيا بنيا ومميزا في قدر طهي الأرز و أذيبي نصف الزبدة قطعتين.
- واقلي زهرات القرنبيط حتى يصبح اللون ذهبيا لكن دون أن تنضج تماما وأخرجيهم واتركيهم الى حين الحاجة اليهم باستخدام نفس القدر و بلطف اقلي السمك حتى يصبح اللون ذهبيا مميزا.
- دون أن تنضج بالكامل وأخرجيهم واتركيهم الى حين الحاجة اليهم وذلك على نار متوسطة الى هادئة و باستخدام نفس القدر أذيبي الزبدة المتبقية وضعي البصل المفروم والثوم وحمصيهم.
- وذلك حتى يصبح البصل شفافا ومددي نصف كأس من الارز مع التوابل علي الوجه واخلطيهم بلطف وضعي فوقهم طبقة من الباذنجان المقلي ونصف قطع السمك المقلي وفوقه طبقة أخرى من الأرز.
- ثم طبقة من القرنبيط المقلي والنصف المتبقي من قطع السمك وغطيهم بالمتبقي من الأرز اذيبي مكعبي مرقة الدجاج في كأسي الماء الحار واسكبيهم فوق الأرز وغطي القدر واطهيهم على نار هادئة الى متوسطة.
- حتى ينضج الأرز لنحو 25 دقيقة على الاقل في مقلاة منفصلة و اقلي شرائح البصل والصنوبر بملعقة الزيت حتى يصبح اللون ذهبيا بنيا وعند التقديم بحذر اقلبي محتويات القدر فوق طبق كبير.
- وزينيه بشرائح البصل المقلية والصنوبر وقدمي مقلوبة السمك ساخنة الى جانب المشروب المفضل. شهية طيبة.