المقادير :
- ملعقة صغيرة من الخردل
- ملعقة كبيرة من الخل
- 225غرام من السبانخ منزوعة الجذوع مغسول جيدا ومجفف
- نصف كأس من النعناع
- ملح بحري للتقديم
- 450غرام من أصابع البطاطا
- ملح خشن وفلفل مطحون طازج
- شريحة 450غرام من فيليه سمك السلمون مع الجلد بدرجة حرارة الغرفة
- ملعقة كبيرة من الزبدة غير المالحة
- ملعقتين كبيرتين من الكراث مفروم ناعم
طريقة التحضير :
- في البداية اخلطي البطاطا وملعقة كبيرة من الملح في مقلاة واسكبي كمية كافية من الماء لتتغطى البطاطا و اغليها حتى تصبح طرية.
- و عند غرزها برأس سكين، لمدة 10 - 12 دقيقة وانقليها إلى اناء وغطيها لتبقى ساخنة ورشي السمك بالملح الخشن والفلفل بسخاء تماما.
- بعدها ضعيه في مقلاة بحيث يكون جانب الجلد إلى أسفل وأضيفي المزيد من الماء اذا لم يكن السمك مغمورا بشكل جيد.
- و اعيديه الى النار حتى يغلي وابعديه عن النار وغطيه واتركيه حتى ينضج لمدة 5 الى 7 دقائق حسب سماكة الفيليه.
- و انقليه إلى طبق بحيث يكون جانب الجلد إلى أعلى وغطيه ليبقى ساخنا وأذيبي الزبدة في مقلاة متوسطة على نار متوسطة الى عالية.
- ثم عندما تغلي خففي النار إلى متوسطة واغليها حتى تزبد واستمري بطهيها مع التحريك من حين لآخر واكشطي أسفل الاناء حتى تنحسر الرغوة جيدا.
- ويتحول لون الزبدة إلى الذهبي البني مع رائحة مكسرات وتنفصل جسيمات الحليب إلى نقاط بنية تغوص إلى الأسفل لمدة 2 الى 7 دقيقة على الاقل.
- و أبعديها عن النار ومباشرة اخلطي معها الكراث والخردل والخل سيزبد المزيج ويتناثر رشيهم بسخاء بالملح الخشن والفلفل وغطيه ليبقى ساخنا.
- و اقسمي البطاطا لأنصاف وحركيها مع السبانخ و النعناع و2/3 من المنقوع وقسميه بالتساوي بين 4 أطباق وأزيلي الجلد عن السمك ورشي المنقوع المتبقي.
- و قطعي السمك لعدة أقسام وزعيها بين أطباق السلطة وقدميها بعد رش الملح الى جانب المشروب المفضل. شهية طيبة لكم.