النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

هشاشة العظام ونقص المنغنيز

الزوار من محركات البحث: 16 المشاهدات : 1212 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 362 المواضيع: 295
    التقييم: 200
    آخر نشاط: 4/December/2014

    هشاشة العظام ونقص المنغنيز

    نقص المنغنيز.. السبب في حدوث هشاشة العظام
    نظرية جديدة تفسر أيضا حدوث مرضي ألزهايمر والشلل الرعاش

    القاهرة: د. مدحت خليل * نظرية جديدة لتفسير الإصابة بترقق (هشاشة) العظام ومرض ألزهايمر ومرض باركنسون (الشلل الرعاش)، نشرت خلال شهر يناير (كانون الثاني) الماضي في دورية «Frontier of biosciences» طرحها فريق من الباحثين الإسبان بجامعة كاستيلا لامانشا (UCLM) بالتعاون مع فريق بحثي بـ«معهد موارد الصيد (IREC)»، وذلك بعد دراسات مستفيضة على قرون الأيائل استمرت منذ عام 2005. وأكد الباحثون أن النظرية الجديدة تحتاج إلى مزيد من الدراسات للتحقق منها خلال السنوات المقبلة.نظرية جديدة * النظرية مفادها أن الإصابة بهشاشة العظام لا ترتبط مباشرة بنقص معدن الكالسيوم؛ بل ترتبط بعدم وجود معدن «المنغنيز (manganese)» أحد المعادن المهمة لامتصاص الكالسيوم الذي يعمل بمثابة «الغراء» اللازم لالتصاق الكالسيوم وتثبيته بخلايا وأنسجة العظام. وأكد الباحثون أنه في الحالات التي يمتص فيها الجسم معدن المنغنيز بصورة أقل، أو عندما تتم إعادة توزيع المنغنيز من الهيكل العظمى إلى أجزاء أخرى من الجسم أكثر احتياجا له مثل الدماغ، فإن الجسم لا يقوم بامتصاص الكالسيوم بالشكل الطبيعي من الأمعاء، وتحدث زيادة في إفراز الكالسيوم من خلال البول مما يؤدي إلى استنزاف الكالسيوم وحدوث هشاشة العظام على المدى الطويل، أي إن خسارة الكالسيوم تحدث نتيجة لمرض هشاشة العظام، وليست هي السبب المباشر لحدوث المرض كما هو السائد والمعروف. ضعف قرون الأيائل * يذكر أن فكرة النظرية الجديدة جاءت نتيجة لملاحظة العلماء الزيادة الكبيرة في حدوث كسور قرون الأيائل في إسبانيا عام 2005 وعند القيام بإجراء الفحوصات للقرون المنكسرة، تأكد لديهم أن ضعفها وهشاشتها ناتجان عن نقص حاد في عنصر المنغنيز، وأرجع الباحثون ذلك النقص إلى قلة المنغنيز في غذاء الأيائل، نتيجة البرد القارس الذي تعرضت له إسبانيا خلال شتاء عام 2005، مما أدى إلى تقليص النباتات لتركيزات عنصر المنغنيز استجابة للبرد القارس والظروف المناخية الصعبة. نقص المنغنيز * ولدراسة تأثيرات استنفاد ونقص عنصر المنغنيز في الجسم البشرى، افترض الباحثون أن زيادة إخراج المنغنيز واستنفاده من العظم بصورة كبيرة نتيجة لاحتياج أحد الأعضاء المهمة مثل المخ، هو المسؤول عن زيادة مخاطر الإصابة بمرض ألزهايمر والشلل الرعاش وعته الشيخوخة بين مرضى هشاشة العظام، وتحقيقا لهذه الافتراضية، قام الباحثون بدراسة قاعدة البيانات الخاصة بـ133 مريضا أجريت لهم عمليات جراحية تتعلق بمضاعفات مرض هشاشة العظام والتهابات المفاصل بمستشفى «هيلين ألباسيت» في إسبانيا خلال عامي 2008 و2009. وأكدت نتائج تحليل البيانات أن مرضى هشاشة العظام أكثر معاناة من الاعتلالات المخية بدرجات مختلفة مقارنة بمرضى الالتهابات المفصلية، وتزداد فرص الإصابة بالاضطرابات المخية مع التقدم في السن، ورجح الباحثون أن يكون استهلاك ونقص معدن المنغنيز بالجسم هو المسؤول عن الربط بين هشاشة العظام وزيادة فرص الإصابة ببعض الاضطرابات والاعتلالات المخية. من جانبه، أكد توماس لانديت، نائب «معهد موارد الصيد»، أحد أعضاء الفريق البحثي، أن التسمم بمعدن الألمنيوم يؤدى إلى حدوث مرض ألزهايمر بين فئران التجارب، بينما يؤدي نقص المنغنيز إلى زيادة شدة المرض، كما أن الخلايا النجمية الموجودة بالمخ والمدعمة للخلايا العصبية تحتاج إلى إنزيم خاص يعتمد على وجود المنغنيز الذي يؤدي نقصه إلى اضطراب عمل الإنزيم والإصابة بالشلل الرعاش المعروف باسم «مرض باركنسون». أهمية المنغنيز * «المنغنيز» أحد أملاح المعادن رقمه الذرى «25»، يحتاج إليه الجسم البشرى بكميات قليلة؛ إذ يحتاج الشخص البالغ يوميا إلى نحو 2500 - 5000 ميكروغرام، بينما يحتوي جسم الإنسان البالغ على نحو 12 - 13 مللغم من المعدن موجودة بنسبة كبيرة في الهيكل العظمى والكبد والكلى والقلب. ويلعب معدن المنغنيز دور الإنزيم في الجسم البشري ويشترك في العديد من عمليات الاستقلاب (الأيض أو التمثيل الغذائي) مثل، تخليق البروتينات والكولسترول وأنسجة العظام، كما يلعب دورا مهما في عمليات تخثر (تجلط) الدم والمحافظة على سلامة الجهاز العصبي والمناعي وتعزيز نمو العظام والمحافظة على صحتها. ومن أهم المصادر الغذائية للمنغنيز، الفول (الباقلاء) والبقول المجففة والحلبة والمكسرات والجوز والخضراوات الورقية والخس والبقدونس والنعناع والأفوكادو والأناناس والبابونغ والشوفان والأرز والتوت والشاي والموز والكرفس. * استشاري الجهاز الهضمي والكبد والتغذية العلاجية في كلية الطب بجامعة القاهرة




  2. #2
    من أهل الدار
    الصبر كميل يا زكية
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: مُرني
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 14,201 المواضيع: 2,060
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6137
    مزاجي: كده..اهو ^_^
    آخر نشاط: 16/July/2024
    مواضيعك رائعة جدا
    ممنونين

  3. #3
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2010
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 11,587 المواضيع: 1,824
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 5212
    مزاجي: عادي
    أكلتي المفضلة: حاليا ً ولا شي
    آخر نشاط: 28/April/2016
    وهاي دعوى لزيادة تناول الوجبات اللي تحوي المنغنيز

    شكرا جزيلا

  4. #4
    من أهل الدار
    المتفائل
    تاريخ التسجيل: October-2012
    الدولة: Basraha
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 8,893 المواضيع: 1,015
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 1392
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: في طاعة الله
    أكلتي المفضلة: السمك
    موبايلي: سامسونج
    آخر نشاط: 8/February/2021
    مقالات المدونة: 5
    شكرا على المعلومات

  5. #5
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: 1/June/2024
    مقالات المدونة: 206

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال