أهم نصائح الحفاظ على التوابل
تتعرض التوابل للتلف وفقدان رائحتها بسرعة نتيجة عدم الاهتمام بطرق تخزينها أو الحفاظ عليها ومن أهم طرق الاحتفاظ بالتوابل التالي :
لا تشتري بهارات مطحونة
من أهم الأشياء التي يجب ان تضع في الاعتبار عند شراء التوابل الحرص على بقاء البهارات في حالتها الصحيحة ،وعدم شراء التوابل المطحونة خاصة إذا كان هناك نية في التخزين لانها قد تتعرض للتكتل وتفقد الرائحة المميزة لها ،وقد يساعدك بقاءها كما هي ،في بقاءها لمدة ثلاثة أشهر دون أن تفقد قيمتها ورائحتها شراء لفترة أطول، وإذا كنت ترغب في طحنهم، يمكنك استخدام الإبرة أو مطحنة القهوة في أي وقت للتعامل معها وطحن كمية صغيرة ،وبقاء الأخرين في حالتها الخام وطحنها عند الاستخدام .
مخزنة في الأماكن المظلمة
تؤثر درجة الحرارة والضوء تأثيرا كبير على جودة وصلاحية التوابل ،حيث تعتبر التوابل من أعداء الضوء والرطوبة والهواء والحرارة ،لذلك يفضل تجنب بقاء التوابل بالقرب من أشعة الشمس أو الضوء الشديد، لذلك يعتبر المساحة الجافة والمظلمة هي بيئة مثالية لتخزين التوابل والحفاظ عليها من تأثير العوامل الخارجية .
تخزين التوابل في مكان بارد
ينصح خبراء المطبخ على أهمية وضع البهارات في ممان بارد وذلك يحافظ على بقاء التوابل سواء كانت سليمة أو مطحونة لأطول فترة استخدام ممكنة ،لذلك من الأفضل تخزينها في الثلاجة ،وقد يساعد كتابة تاريخ شراء المنتجات على معرفة الأقدم من الأحدث واستخدام الأقدم أولا ثم يليه حديث الشراء لضمان عدم تعرضه للتلف أو تغير لونه.
يمكن أن لا تبقى التوابل لفترة طويلة
توجد بعض التوابل والأعشاب التي يمكن أن تحتفظ برائحتها وقيمتها الغذائية لفترة أطول لمدة تصل إلى 4 سنوات ،مثل عشبة الخردل التي تظل كما هي لمدة 2-3 سنوات، وتعطي نفس المذاق والرائحة في كل طبق.
اختبار البهارات
قد يحتار البعض في معرفة مدى جودة وصلاحية البهارات المستخدمة ،ولكن الشيء الوحيد الذي يمكنك من خلاله اختبار جودتها هو استخدامها ومعرفة مذاقها في الطعام أو من خلال استخدام حاسة الشم في معرفة تغير رائحتهل ،ومن مدمرات حفظ التوابل هي أن تتعرض للرطوبة أو البلل لأن هذا قد يؤدي إلى زوال الرائحة ،لذلك عند طحنها يجب أن نتأكد أن المطحنة المستخدمة خالية تماما من الماء وجافة بشكل يمنع تكتل التوابل داخلها ويجعلها تفقد رائحتها المميزة. هو فقط باستخدامها أو شمها.
كيس أعشاب طازجة
هناك مجموعة من تلتوابل تأتي على شكل أعشاب طازجة يتم استخدامها في حالتها الطازجة ،ولكز قد توجد كمية للاجتفاظ بها لذلك يمكز غسلها جيدا ثم إزالتها من الماء وتجفيفها بشكل جيدا باستخدام المناشف الورقية أو القطنية ثم وضعها في كيس بلاستيكى ووضعها في الثلاجة واستخدامها عند الحاجة وقد تستمر في حالتها النضارة لعدة أيام دون أن تفقد رائحتها وقيمتها .
اصنع مكعبات مناسبة للأجزاء
يمكن تجميد الأعشاب والتوابل من خلال طحنها وفرمها ووضعها في القليل من مكعبات الماء ،ثم وضع المكعبات في أكياس الفريزر ،واستخدامها عند الحاجة .
الاحتفاظ بها في حاويات مغلقة
لا تقم بتخزينها في رف مفتوح على الحائط،كما ينبغي وضع التوابل في حاويات محكمة الغلق ،لأن التعرض للضوء والحرارة يؤدي إلى تسريع فقدان النكهة في هذه التوابل
وضع التوابل على طاسة جافة على الموقد
من الضروري أن توضع الأعشاب والتوابل المفضلة لديك فوق الموقد في طاسة جافة وتحميصها قبل استخدامها، لأنه قد يساعد على تعزيز النكهة والرائحة، وستكون مفيدة عند الطهي
وفي النهاية ،لكل نوع من التوابلوالأعشاب المستخدمة المذاق والنكهة والرائحة الخاصة ،وهي من أهم المكونات التي تتميز بها المطابخ العربية ،لذلك من الضروري اتباع التعليمات السابق ذكرها عند الاستخدام والاحتفاظ بهذه التوابل لضمان استمراية النكهة والرائحة لأطول فترة ممكنة .