كيف تصنع جبن أبيض بزيت الزّيتون في المنزل؟
المكونات:
- أربعة لترات من الحليب السائل.
- ربع كوب من الخل الأبيض زيت زيتون.
- منكهات مثل زعتر بري جاف أو فلفل حار أو حبة البركة.
طريقة تحضير الجبن الابيض بزيت الزيتون:
- وضع كميّة الحليب على النّار في وعاء مصنوع من الستانلس ستيل، ثم القيام بتسخين الحليب وعند البدء بالغليان يتم القيام بإضافة ربع كوب من الخل الأبيض.
- نقلب الحليب، وسوف يلاحظ الفرق بعد مرور دقائق بأن الجبن بدأ ينفصل عن الماء أو ما يسمى بمصل الحليب أو الشّرش .
- الاستمرار في التّقليب إلى أن يصبح السّائل صافي ويتم الحصول على كميّة الجبن.
- إزالة الجبن عن طريق ملعقة كبيرة لها ثقوب ثم توضع في إناءٍ زجاجي، ثم القيام بالضغط على الجبن حتّى يام التخلص من كميّة الماء الزّائد في الجبن.
- القيام بوضع الملح حسب الرغبة.
- تحضير صينيّة بايركس صغيرة أو دائريّة والقيام بدهنها بقليلٍ من زيت الزّيتون حتّى لا يلتصق الجبن.
- يوضع الجبن في صينيّة البايركس ويضغط عليها بواسطة ملعقة مسطّحة.
- يوضع الجبن في البرّاد مدة ثلاث ساعات، وبعد مرور الوقت المحدَّد، يتم إخراج القالب وسوف تلاحظ أنه أصبح أجمد ممّا قبل، والآن أصبح الجبن جاهزاً للتّناول.
- من الممكن القيام بحفظ الجبن كما هو في البرّاد وتقطيعه شرائح أو القيام بتقطيعها لمكعّبات ووضعها فى برطمان زجاجي وحفظها بزيت الزّيتون.
- من الممكن رشِّ القليل من الزّعتر المجفَّف المطحون على مكعّبات الجبن قبل القيام بحفظها أو رشِّها بقليلٍ من الفلفل الأحمر المطحون.
- يمكن القيام بخلط ملعقة من حبة البركة مع الجبن قبل وضعه في صينيّة البايركس على حسب الخيار في ذلك.