طريقة عمل الأرز البسمتي مثل المطاعم بالكركم
المقادير:
- ثلاثة كؤوس من الأرز البسمتي.
- ربع كأس زيت ذرة.
- حبة متوسطة الحجم من البصل مع فرمها بشكل اكثر نعومة.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
- فصان مهروسان من الثوم.
- ملعقة كبيرة من الكركم.
- نصف ملعقة صغير من البهارات المختلفة والمتوفرة.
- ثلاثة ملاعق صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة فلفل أسود.
- أربعة كؤوس ونصف من الماء.
- ملعقتان من الزبدة.
طريقة تحضيره:
- يغسل الأرز بشكل جيد ثم يوضع في مياه دافئة لخمسة عشر دقيقة.
- في هذه الأثناء يسخن الزيت في إناء حجمه متوسط "قِدر".
- ويضاف البصل المفروم ثم الثوم والزنجبيل، مع ضرورة التقليب بشكل مستمر، حتى ينضج البصل بشرط ان يبقى على لونه.
- بعد تصفية الأرز من المياه المنقوع بها، يضاف إلى مزيج البصل السابق.
- ويضاف إليه الكركم مع البهارات المتنوعة، وكذلك الفلفل الأسود والملح، ويتم التقليب لدقائق معدودة ولكن التقليب يكون ببطء.
- ثم تضاف إليه الماء ويترك للغليان لثلاث دقائق.
- ثم تضاف الزبدة على سطحه، وتخفف النار ويغطى الإناء، لينضج على نار هادئة.