أفضل أطعمة يمكن تناولها في السحور
تعتمد صحة الإنسان في شهر رمضان علىاختيار الوجبات والأطعمة الصحية والسوائل المفيدة للحصول على الطاقة أثناء الصيام وفي النقاط التالية سوف نذكر بعض النصائح للحصول على وجبة سحور مفيدة:
- تناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات المعقدة: تعمل الكربوهيدرات على تحرير الطاقة، ولكن بشكل أبطأ مما يساعد الجسم على الاحتفاظ بالطاقة لأطول وقت خلال ساعات الصيام، ومن الأطعمة التي تحتوي عليها: الشوفان والقمح والشعير والعدس والفاصوليا والسميد وحبوب الدخن.
- تناول الأطعمة التي تحتوي على ألياف: تساعد الألياف على هضم الطعام ببطء أو تشعر الفرد بأنه غير جائع لفترات طويلة، ومن هذه الأطعمة الفواكه، مثل: البرتقال والتفاح والأناناس والجوافة والكمثرى وغيرهم بالإضافة إلى الخضروات.
- الأطعمة البروتينية هي الأساس: لابد وأن تكون وجبة السحور غنية بالبروتين وإن لم يكن ذلك أصيب الإنسان بالإرهاق والدوخة وعدم القدرة على الصيام، لذلك يجب جعل البروتين هو العنصر الأساسي في وجبات السحور ومن الأطعمة التي تحتوي عليه البيض والجبن الأبيض والطحينة والأفوكادو واللحوم الحمراء والبيضاء والحليب وغيرهم.
- شرب السوائل الصحية: من الضروري الحصول على أكبر قدر من السوائل خلال ساعات الليل لتعويض النقص فيه أثناء النهار، فيجب شرب الماء بكميات كافية وشرب العصير الطبيعي، مثل: عصير الفواكه أو تناول البطيخ وشرب الحليب وغيرها من المشروبات المفيدة.