مقادير لتحضير العجينة:
- ملعقة صغيرة من ملح.
- ملعقة صغيرة من حبة بركة.
- ملعقة صغيرة من بذور شمر.
- ملعقة كبيرة من خميرة فورية.
- ماء فاتر للعجن.
- كأس إلا ربع برغل ناعم.
- كأس إلا ربع ماء لنقع البرغل.
- ثلاث كؤوس من طحين أبيض.
- ملعقتين كبيرتين من زيت نباتي.
- ملعقة كبيرة سكر.
مقادير الحشو :
- حبة بصلة مقطعة إلى شرائح.
- ربع كأس من زيت نباتي.
- ربع كأس من ماء.
- ملعقتين كبيرتين من رب البندورة.
- ملعقة صغيرة من ملح.
- نصف ملعقة صغيرة من فلفل أسود.
- ملعقتين صغيرتين من كاري.
- نصف رأس قرنبيط مفروم ناعم.
- حبة كوسا مقطعة مكعبات.
- حبة باذنجان مقطعة مكعبات.
- أربع فطر كامل مقطع مكعبات.
طريقة تحضير خبز العروق بالخضار
- في البداية ننقع البرغل بالماء ونضعه إلى حين الحاجة إليه بينما نحضر الخضار ونغسل الخضار جميعها ونفرمها فرما ناعما.
- ثم نضعها في أناء إلى حين الحاجة إليه نضع في أناء كل من الطحين والسكر والملح والشمر وحبة البركة والخميرة ونحركهم جيدا.
- بعدها نضيف البرغل المنقوع ونضيف الزيت ونحرك ونضيف الماء الفاتر بالتدريج مع الاستمرار بالعجن حتى يصبح لدينا عجينة متماسكةتماما.
- و نغطي العجينة بالنايلون ونتركها تختمر ويتضاعف حجمها ونحمي الزيت في المقلاة ونضيف البصل ونحرك حتى يذبل ثم نضيف الملح والخضار.
- ونحركهم حتى تذبل ويجف ماؤها ونضيف الفلفل الأسود والكاري ورب البندورة والماء ونحرك جيدا ونتركها تبرد إلى حين الحاجة إليه طبعا.
- و بعد أن تبرد نضعها فوق العجينة ونعجنها معا و نضع ورق زبدة على صينية الفرن ونشكل أقراص ونضعها فيها وندهنها بالزيت ونضع الأقراص بالفرن على حرارة 200 درجة تقريبا.
و في الاخير مع تشغيل المشواة لحوالي 10-15 دقيقة حتى تنضج قليلا ونضعها في طبق التقديم وبذلك يكون خبز العروق بالخضار جاهزا إلى جانب الطبق الرئيسي. بالصحة والهناء.