مقادير فطائر الماء التركي
- ربع كيلو جبنة بيضاء.
- ملح حسب الذوق.
- زبدة مذابة لدهن العجين.
- ماء للعجن.
- خمس كؤوس من دقيق أبيض.
- ثلاث ملاعق طعام من زيت نباتي.
- ست حبات من البيض.
- صفارين من بيض.
طريقة تحضير فطائر الماء التركي
- في البداية نضع البيض في اناء ونخفقه ونضيف الزيت ونخفقهم كليا ونضع الدقيق في اناء ونضيف الملح و نضع البيض فوقه ونعجن المكونات ونضيف القليل من الماء تدريجيا مع الاستمرار بالعجن حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة تماما.
- وغير لاصقة ايضا ونغطي العجينة ونتركها ترتاح ربع ساعة ونضعه إلى حين نحتاجه ونقطع العجينة إلى قطع متساوية ونشكل منها كرات ونضعها في صينية ونغطيها ونتركها ترتاح ربع أو نصف ساعة ونرش سطح مستو بالدقيق,
- ثم نمد كرات العجينة حتى تصبح رقيقة تماما وندهن صينية الفرن بالزيت ونضع أول طبقة من العجينة فيها ونضع بقية طبقات العجين الرقيقة بالتدريج في ماء ساخن لثوان تقريبا و نزيلها ونغطها بالماء البارد.
- بعدها نزيلها ونضعها تصفى إلى حين نحتاجها نكرر العملية حتى انتهاء الكمية ونضع الطبقة الثانية من العجين بشكل عشوائي دون فردها ودون أن تكون مستوية ومع القليل من الثنيات وندهن الطبقة بحوالي ثلاث ملاعق من الزبدة المذابة.
- ثم طبقة أخرى من العجين و ندهنها بالزبدة وهكذا حتى نصف كمية العجين ونضع طبقة الجبنة وملاعق من الزبدة المذابة و نضع بقية طبقات العجين مع وضع زبدة بينها و نمد آخر كرة عجين بحيث تكون سميكة ونضعها فوق الصينية دون غمرها بالماء.
أخيرا...نضغط عليها من أطراف الصينية ونقطع الفطيرة وندهن وجه العجينة بالزبدة وصفار البيض ونضع الصينية بالفرن على حرارة 180 حتى تنضج الفطيرة ونشغل مشواة الفرن حتى تصبح ذهبية من الأعلى ونقدمها على حالها. بالصحة والهناء.