مقادير طبق الكشري المصري
- رشة ملح حسب الذوق.
- فلفل أسود مطحون حسب الذوق.
- ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- بصلة مفرومة.
- ثلاث فصوص من ثوم مهروس.
- علبة (390 غرام) طماطم مهروسة.
- ملعقة كبيرة زبدة.
- ثلاث كؤوس من مرق دجاج.
- علبة (410 غرام) حمص.
- ربع كأس من خل.
- ملعقة صغيرة كزبرة يابسة.
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار.
- نصف ملعقة صغيرة من كمون مطحون.
- 450 غرام باستا.
- كأس ونصف أرز حبة قصيرة.
- كأس ونصف من عدس بني.
مقادير التزين :
- كأسين من بصل مقلي.
طريقة تحضير طبق الكشري المصري
- في البداية نضع الحمص والخل والكزبرة والفلفل الأحمر الحار والكمون في كيس طعام.
- ونحكم إغلاقه ثم نخلط المكونات جميعها ونضعها في البراد تماما.
- و نغلي ماء مملح في قدر كبير ونسلق فيه الباستا لمدة 8 دقائق تقريبا.
- ثم نصفيها ونضعها جانباً. ننقع الأرز بماء بارد لمدة 20 دقيقة ثم نصفيه جيدا.
- و نضع العدس في قدر كبير ونغمره بالماء ونرش ملح وفلفل.
- ونترك الماء يغلي لحوالي 30 دقيقة ثم نصفيه جيدا.
- نحمي زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة إلى عالية ونضيف البصل والثوم ونحرك لمدة 5 الى7 دقائق تقريبا.
- ثم نضيف الطماطم المهروسة ونرش ملح وفلفل ونخفف النار ونترك المكونات على نار هادئة ومتوسطة.
- .و نذوب الزبدة في اناء آخر ونضيف الأرز على نار عالية ونحرك باستمرار لمدة 4 الى 5 دقائق.
- ثم نسكب مرق الدجاج فوق الأرز ونتركه يغلي ونرش ملح وفلفل ثم نغطي الاناء.
- ونترك الأرز ينضج على نار هادئة لمدة 20 دقيقة تقريبا.
- حتى يمتص السائل و نخلط الأرز والعدس ونضعه في طبق التقديم.
اخيرا... نضع طبقة من الباستا المسلوقة ونضع الحمص المتبل وصلصة الطماطم ونزين بالبصل المقلي. بالصحة والهناء.