مقادير طبق الصياديه على الطريقة اللبنانية
- ملعقة صغيرة من كبش قرنفل.
- ملعقة صغيرة من كزبرة يابسة.
- نصف ملعقة صغيرة من بابريكا.
- ست ملاعق كبيرة من زيت نباتي.
- ملعقتين كبيرتين من صنوبر وكاجو محمص.
- كأسين من أرز عادي أو بسمتي.
- ملح حسب الذوق.
- فلفل أسود حسب الذوق.
- رطلين من سمك 4 فيليه.
- رأس سمك.
- ثلاث حبات من بصل كبير.
- ثلاث فص ثوم شرائح + ثلاث فص من ثوم مهروس.
- ملعقة صغيرة زنجبيل طازج.
- ملعقة صغيرة حبات كمون + نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ملعقة صغيرة حبات هيل مفتوحة.
- عود قرفة.
طريقة تحضير طبق الصياديه على الطريقة اللبنانية
- في البداية نغسل الأرز وننقعه في ماء فاتر لمدة نصف ساعة ونصفيه ونضعه إلى حين الحاجة إليه.
- و نقطع البصل والثوم شرائح ونحمي ثلاث ملاعق كبيرة من زيت في قدر ونقلي البصل حتى يصبح مكرملا.
- ثم نضع ثلث كمية البصل جانبا للتزيين ونضيف الثوم ونحرك لمدة دقيقة تقريبا.
- و بعدها نضيف ثلاث كؤوس من ماء على نار متوسطة.
- ثم نضع التوابل الزنجبيل والكمون والهيل والقرفة والفلفل الأسود والقرنفل في قماش قطني.
- ونحكم إغلاقه ونضعه في الماء مع ملعقة صغيرة ملح ونضيف رأس السمك ونتركه يغلي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة على الاقل.
- وبعدها نزيله مع قطعة القماش وبذلك يكون لون المرق بنيا من البصل المكرمل.
- و في هذه الأثناء نخلط نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون وبابريكا وكزبرة وملح وفلفل.
- ثم نتبل فيليه السمك بالثوم المهروس ومزيج التوابل ونضعه في البراد لمدة 30 دقيقة تقريبا.
- و نضيف الأرز إلى المرق ونتركه يغلي ونخفف النار ونغطي القدر لمدة 15-20 دقيقة تقريبا.
- حتى ينضج الأرز، ويمكن إضافة ماء إذا لزم الأمر ونحمي ثلاث ملاعق كبيرة من زيت.
- و ذلك في مقلاة ونضع فيها فيليه السمك ونقليه من الطرفين لمدة اربع دقائق على الاقل.
وأخيرا... نضع الأرز في طبق التقديم وفوقه فيليه السمك ونزين بالبصل المكرمل والصنوبر والكاجو المحمص مع زبدية من الطحينة. بالصحة والهناء.