مقادير طبق مسخن الدجاج الأردني
- ربع كأس من السماق.
- رغيفين من الخبز مشقوق ومفصول لنصفين.
- ملح.
- فلفل أسود مطحون طازج.
- دجاجة كاملة حوالي كيلوغرام و750 غرام.
- نصف كأس من زيت الزيتون البكر إكسترا.
- كيلوغرام و750 غرام من البصل مقشر ومشرح بشكل رقيق.
طريقة تحضير طبق مسخن الدجاج الأردني
- في البداية قطعي الدجاج إلى صدرين وجانحين وفخذين.
- ثم رشي الملح والفلفل فوقهم في طبق خزفي كبير وعميق و سخني ربع كأس من زيت الزيتون.
- و قومي بتحميص الدجاج من كل الجوانب على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أخرجيه من الطبق واتركيه الى حين الحاجة اليه.
- و اسكبي ربع كوب المتبقي من زيت الزيتون في الطبق الخزفي وحمصي البصل حتى يصبح شفافا لنحو 35 دقيقة تقريبا.
- مع التحريك من حين لآخر و أضيفي السماق واطهيهم لدقيقتين ليختلطوا و حضري الفرن على درجة حرارة 175 C.
- و افرشي طبق فرن 23 ×33 سم بنصفين من رغيفي الخبز بشكل متداخل واسكبي نصف كمية البصل فوق كل منهما.
- ثم رتبي الدجاج فوق البصل وغطي الدجاج بالمتبقي من البصل والسائل من الطبق الخزفي.
- و غطي الطبق بالنصفين الآخرين من الخبز و اختمي الحواف ورشيهم بالماء و اخبزي الطبق حتى يصبح اللحم طريا جدا.
اخيرا... منفصل عن العظام لنحو ساعة ونصف وقبل أن يحترق الخبز على الوجه قومي برشه بالماء أو غطيه بورق القصدير. بالصحة والهناء.