مقادير طبق مسخن الدجاج الأردني
  • ربع كأس من السماق.
  • رغيفين من الخبز مشقوق ومفصول لنصفين.
  • ملح.
  • فلفل أسود مطحون طازج.
  • دجاجة كاملة حوالي كيلوغرام و750 غرام.
  • نصف كأس من زيت الزيتون البكر إكسترا.
  • كيلوغرام و750 غرام من البصل مقشر ومشرح بشكل رقيق.


طريقة تحضير طبق مسخن الدجاج الأردني
  1. في البداية قطعي الدجاج إلى صدرين وجانحين وفخذين.
  2. ثم رشي الملح والفلفل فوقهم في طبق خزفي كبير وعميق و سخني ربع كأس من زيت الزيتون.
  3. و قومي بتحميص الدجاج من كل الجوانب على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أخرجيه من الطبق واتركيه الى حين الحاجة اليه.
  4. و اسكبي ربع كوب المتبقي من زيت الزيتون في الطبق الخزفي وحمصي البصل حتى يصبح شفافا لنحو 35 دقيقة تقريبا.
  5. مع التحريك من حين لآخر و أضيفي السماق واطهيهم لدقيقتين ليختلطوا و حضري الفرن على درجة حرارة 175 C.
  6. و افرشي طبق فرن 23 ×33 سم بنصفين من رغيفي الخبز بشكل متداخل واسكبي نصف كمية البصل فوق كل منهما.
  7. ثم رتبي الدجاج فوق البصل وغطي الدجاج بالمتبقي من البصل والسائل من الطبق الخزفي.
  8. و غطي الطبق بالنصفين الآخرين من الخبز و اختمي الحواف ورشيهم بالماء و اخبزي الطبق حتى يصبح اللحم طريا جدا.

اخيرا... منفصل عن العظام لنحو ساعة ونصف وقبل أن يحترق الخبز على الوجه قومي برشه بالماء أو غطيه بورق القصدير. بالصحة والهناء.