مقادير طاحن الجمبري بالصوص الأبيض
- ملح خشن.
- ملعقتين كبيرتين من الزبدة غير المالحة.
- ملعقة كبيرة من الزبدة المذابة غير المالحة.
- 500غرام من الجمبري الكبير المقشر دون عروق مقصوص الذيل مقسم لقطع 6 ملم.
- ست فصوص ثوم مشرح بشكل رقيق.
- رشة كبيرة من الفلفل الأحمر المهروس.
- نصف كأس من أوراق البقدونس مفروم ناعم.
- ملعقة صغيرة من قشر الليمون.
- 225غرام من كريمة الجبنة بدرجة حرارة الغرفة.
- كأس من جبنة الموزاريللا مقطعة.
- كأس من الساور كريم.
- نصف كأس من المايونيز.
- نصف كأس من جبنة البارمجيان مبشورة.
- اربع ملاعق كبيرة من فتات الخبز الجاف الكعك المطحون.
طريقة تحضير طاجن الجمبري بالصوص الأبيض
- في البداية جهزي الرف الأعلى في الفرن وحضري الحرارة على درجة 190 C.
- و اضربي كريمة الجبنة والموزاريللا الساور كريم و المايونيز و البارمجيان.
- وملعقتين كبيرتين من فتات الخبز ونصف ملعقة صغيرة من الملح في اناء كبير بالميكسر الالكتروني على سرعة متوسطة الى عالية.
- وذلك حتى يصبح المزيج ناعما وغطيه وضعيه في الثلاجة حتى وقت خلط الجمبري.
- ثم أذيبي ملعقتين كبيرتين من الزبدة في مقلاة كبيرة على نار هادئة الى متوسطة.
- و أضيفي الجمبري و الثوم وربع ملعقة صغيرة من الملح وشرائح الفلفل الأحمر.
- واطهي الخليط مع التحريك باستمرار حتى يبدأ لون الجمبري بالتحول إلى الوردي لنحو دقيقتين تقريبا.
- و ابعدي المقلاة عن النار واتركي الجمبري يبرد بالكامل. في هذه الأثناء و اخلطي البقدونس و ملعقتين كبيرتين المتبقية.
- من فتات الخبز و ملعقة كبيرة من الزبدة المذابة و قشر الليمون ورشة من الملح في اناء صغير.
- و حركي الجمبري والصوص وخليط كريمة الجبنة معا ليختلطوا وانقليهم إلى طبق فرن وهنا يمكن وضع التغميسة وخليط فتات الخبز في الثلاجة طوال الليل منفصلة عند هذه المرحلة.
- بعدها رشي خليط فتات الخبز فوق التغميسة واخبزيها حتى يصبح الصوص ساخنا وتتشكل الفقاعات لمدة 15 الى 20 دقيقة.
- و اقلبي الفرن الى الشواية واطهيه حتى يحمر الوجه لـ 1 الى 3 دقيقةو اتركيه يستريح لعدة دقائق.
وأخيرا... قدميه ساخنا مع الخبز الى جانب المشروب المفضل. بالصحة والهناء.