مقادير طاحن الجمبري بالصوص الأبيض
  • ملح خشن.
  • ملعقتين كبيرتين من الزبدة غير المالحة.
  • ملعقة كبيرة من الزبدة المذابة غير المالحة.
  • 500غرام من الجمبري الكبير المقشر دون عروق مقصوص الذيل مقسم لقطع 6 ملم.
  • ست فصوص ثوم مشرح بشكل رقيق.
  • رشة كبيرة من الفلفل الأحمر المهروس.
  • نصف كأس من أوراق البقدونس مفروم ناعم.
  • ملعقة صغيرة من قشر الليمون.
  • 225غرام من كريمة الجبنة بدرجة حرارة الغرفة.
  • كأس من جبنة الموزاريللا مقطعة.
  • كأس من الساور كريم.
  • نصف كأس من المايونيز.
  • نصف كأس من جبنة البارمجيان مبشورة.
  • اربع ملاعق كبيرة من فتات الخبز الجاف الكعك المطحون.


طريقة تحضير طاجن الجمبري بالصوص الأبيض
  1. في البداية جهزي الرف الأعلى في الفرن وحضري الحرارة على درجة 190 C.
  2. و اضربي كريمة الجبنة والموزاريللا الساور كريم و المايونيز و البارمجيان.
  3. وملعقتين كبيرتين من فتات الخبز ونصف ملعقة صغيرة من الملح في اناء كبير بالميكسر الالكتروني على سرعة متوسطة الى عالية.
  4. وذلك حتى يصبح المزيج ناعما وغطيه وضعيه في الثلاجة حتى وقت خلط الجمبري.
  5. ثم أذيبي ملعقتين كبيرتين من الزبدة في مقلاة كبيرة على نار هادئة الى متوسطة.
  6. و أضيفي الجمبري و الثوم وربع ملعقة صغيرة من الملح وشرائح الفلفل الأحمر.
  7. واطهي الخليط مع التحريك باستمرار حتى يبدأ لون الجمبري بالتحول إلى الوردي لنحو دقيقتين تقريبا.
  8. و ابعدي المقلاة عن النار واتركي الجمبري يبرد بالكامل. في هذه الأثناء و اخلطي البقدونس و ملعقتين كبيرتين المتبقية.
  9. من فتات الخبز و ملعقة كبيرة من الزبدة المذابة و قشر الليمون ورشة من الملح في اناء صغير.
  10. و حركي الجمبري والصوص وخليط كريمة الجبنة معا ليختلطوا وانقليهم إلى طبق فرن وهنا يمكن وضع التغميسة وخليط فتات الخبز في الثلاجة طوال الليل منفصلة عند هذه المرحلة.
  11. بعدها رشي خليط فتات الخبز فوق التغميسة واخبزيها حتى يصبح الصوص ساخنا وتتشكل الفقاعات لمدة 15 الى 20 دقيقة.
  12. و اقلبي الفرن الى الشواية واطهيه حتى يحمر الوجه لـ 1 الى 3 دقيقةو اتركيه يستريح لعدة دقائق.

وأخيرا... قدميه ساخنا مع الخبز الى جانب المشروب المفضل. بالصحة والهناء.