مقادير طبق كفتة اللحمة المفرومة بالأرز
- فصين من ثوم مهروس.
- ملعقتين كبيرتين من الكزبرة الطازجة مفرومة ناعم مع اوراق إضافية للتقديم.
- 420غرام من العدس مغسول ومصفى ومجفف.
- كأس من الأرز.
- كأس ونصف من مرقة الدجاج قليلة الملح.
- نصف كأس من لبن الزبادي.
- ثلاث حبات بندورة مشرحة.
- 500غرام من لحم الخروف مفروم ناعم.
- حبة بصلة بنية مبشورة.
- ربع كأس من فتات الخبز الكعك.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
مقادير خليط التوابل :
- ملعقتين صغيرتين من الفلفل الأحمر.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار.
- ملعقتين صغيرتين من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- ملعقتين صغيرتين من الكمون المطحون.
- ملعقتين صغيرتين من الكزبرة المطحونة.
طريقة تحضير طبق كفتة اللحم المفروم بالأرز
- في البداية حضري خليط التوابل وذلك بوضع كل المكونات في اناء وتحريكهم ليتجانسوا جميعا.
- و ضعي اللحم المهروس والبصل و فتات الخبز و القرفة و الثوم والكزبرة مع ملعقة كبيرة ونصف من خليط التوابل في اناء.
- و باستخدام اليدين اخلطيهم و اقطعي من الخليط ملاعق كبيرة مملوءة وشكلي منهم أقراص كفتة بيضوية.
- ثم ضعي العدس والأرز و المرقة وخليط التوابل المتبقي و اخلطيهم في مقلاة كبيرة على نار متوسطة الى عالية.
- و غطيها واتركيهم ليغلوا وخففي النار الى هادئة واطهيهم لمدة 12 دقيقة أو حتى يصبح الأرز طريا.
- ويمتص السائل و أبعدي المقلاة عن النار وفي هذه الأثناء وسخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة الى عالية.
- بعدها ضعي الكفتة واقليهم حتى يحمر اللحم لمدة 10 دقائق تقريبا أو حتى ينضج قليلا.
أخيرا... ضعي الكفتة فوق طبق الأرز ورشي اللبن وأوراق الكزبرة وقدميهم مع شرائح البندورة. بالصحة والهناء.