مقادير طبق البطاطا السوفليه اللبنانية
- جزرة متوسطة مقسمة لقطع سم.
- 600غرام من لحم البقر مفروم ناعم.
- ثلاث ملاعق كبيرة من رب البندورة.
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- نصف كأس من البقدونس مفروم خشن.
- زعتر بري طازج للوجه.
- 500غرام من البطاطا الذهبية مقشرة ومقطعة إلى قطع خمس سم.
- ملح.
- فلفل.
- ملعقتين كبيرتين من الزبدة غير المالحة بدرجة حرارة الغرفة.
- ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
- حبة بصلة كبيرة مفرومة.
طريقة تحضير طبق البطاطا السوفليه اللبناني
- في البداية ضعي البطاطا في مقلاة متوسطة و اغمريها بماء بارد واتركيها لتغلي جيدا.
- ثم رشي ملعقتين صغيرتين من الملح و خففي النار واغليها حتى تصبح طرية لمدة 12 الى 15 دقيقة تقريبا.
- و احتفظي بـ نصف كأس من سائل الطهي و صفي البطاطا وأعيديها إلى الاناء و اهرسي البطاطا مع الزبدة.
- واسكبي القليل من السائل المحفوظ الى حين الحاجة اليه و ملعقتين كبيرتين كل مرة لتصلي إلى القوام الناعم.
- و أثناء طهي البطاطا حمصي البصل بالزيت في مقلاة، غطيها لمدة ثلاث دقائق على نار متوسطة.
- و أضيفي الجزر وغطي المقلاة وحركيهم من حين لآخر حتى تصبح الخضار طرية لمدة 5 الى 6 دقيقة.
- بعدها أضيفي لحم البقر واطهيهم وقومي بتفتيه بملعقة إلى قطع صغيرة حتى لا تتبقى أي كتل وردية اللون لمدة 3 الى 5 دقيقة.
- و أضيفي رب البندورة والقرفة ونصف ملعقة صغيرة من كل من الملح والفلفل واطهيهم لدقيقة.
- ثم اسكبي نصف كأس من الماء واغليهم حتى يثخن الخليط قليلا لنحو ثلاث دقائق.
- اخيرا اخلطي معه البقدونس وسخني الشواية ومددي البطاطا فوق اللحم ورشي الزعتر البري على الوجه واشويه حتى يحمر لنحو 2 الى 4 دقيقة تقريبا. بالصحة والهناء.