مقادير طبق كرات اللحم السويدي
- 250غرام من لحم البقر مفروم ناعم.
- 250غرام من لحم الحبش مفروم ناعم.
- ملعقة كبيرة من العسل.
- نصف ملعقة صغيرة من التوابل المشكلة.
- فلفل مطحون طازج.
- زيت نباتي للقلي.
- ثلاث ملاعق كبيرة من مربى التوت.
- نصف كأس من الساور كريم.
- ملعقة كبيرة من الزبدة غير المالحة.
- نصف بصلة متوسطة مفرومة ناعم.
- ملح.
- كأس ونصف من فتات الخبز.
- ثلث كأس من الحليب.
- نصف ملعقة صغيرة من بودرة الخردل.
- ثلاث بيض كبيرة.
مقادير التزين :
- شبت مفروم.
- شرائح من مخلل الخيار الطازج.
طريقة تحضير طبق كرات اللحم السويدي
- في البداية أذيبي الزبدة في مقلاة متوسطة على نار متوسطة الى عالية.
- و أضيفي البصل مع الملح واطهيه حتى يحمر لمدة 4 الى 6 دقائق تقريبا.
- واتركيه إلى حين الحاجة إليه واخلطي نصف كأس من فتات الخبز والحليب في أناء.
- ثم اتركيه إلى حين الحاجة إليه وذلك حتى يمتص الحليب لدقيقة أو دقيقتين.
- و أذيبي بودرة الخردل في اناء كبير بقليل من الماء و اخفقي البيضة معه.
- أضيفي فتات الخبز المنقوع بالحليب و البصل المحمص و لحم البقر والحبش و العسل و التوابل المشكلة.
- و ملعقة صغيرة من الملح والفلفل للتنكيه وحركيهم بلطف باليدين حتى يختلطوا قومي بترطيب يديك.
- وشكلي 36 كرة صغيرة من خليط اللحم بمعدل ملعقة كبيرة لكل كرة ورتبيهم على صينية فرن مفروشة بورق الزبدة.
- ثم غطيهم بكيس بلاستيكي وجمديهم في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل أو طوال الليل.
- و ضعي كأس من فتات الخبز المتبقي في طبق ضحل واخفقي الـبيضتين المتبقية.
- وملعقتين كبيرتين من الماء في اناء ثم اغمسي كل كرة لحم في البيض.
- وقومي بهزها قليلا للتخلص من الكمية الزائدة ودحرجيها فوق فتات الخبز.
- واعيديها الى صينية الفرن و سخني الزيت النباتي بارتفاع 4 سم في مقلاة كبيرة على نار متوسطة الى عالية،
- واقلي كرات اللحم على دفعات مع التحريك بلطف بملعقة مشقوقة لمدة 3 الى 4 دقائق.
- حتى يحمروا و انقليهم إلى طبق مفروش بمناديل ورقية ورشي فوقهم الملح.
- واتركيهم يرتاحوا لمدة 10 دقائق واخلطي الساور كريم مع مربى التوت وضعي الشبت المفروم على الوجه.
- أخيرا ثبتي شريحة من مخلل الخيار بعود خشبي على كل كرة لحم وقدميهم مع صوص الساور كريم. بالصحة والهناء.