مقادير طبق ستيك اللحم بالصوص الابيض
- ثلثين كأس من زيت نباتي.
- ملعقة ونصف صغيرة من الملح.
- اربع كؤوس من الحليب الكامل.
- باقة من البصل الأخضر أو بصلة صفراء متوسطة مشرح.
- كأس ونصف وملعقتين كبيرتين من الطحين.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الطازج مطحون.
- 8 كل منها 100غرام من شرائح لحم البقر الدائرية.
- ملعقة صغيرة من التوابل المنزلية.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- كأسين من اللبن.
مقادير وصفة التوابل المنزلية:
- كأس من الملح.
- ربع كأس من الفلفل الأسود.
- ربع كأس من بودرة الثوم.
طريقة تحضير طبق ستيك اللحم بالصوص الابيض
- في البداية اخلطي كأس ونصف من الطحين وربع ملعقة صغيرة من الفلفل في اناء صغير.
- و رشي جانب واحد من الستيك بالتوابل المنزلية والجانب الثاني بالملح.
- ثم اغمسي الستيك باللبن ثم بالطحين وسخني نصف كأس من الزيت في اناء قلي على نار متوسطة الى عالية.
- و ضعي 2 أو 4 شريحة من الستيك كل مرة في الزيت المغلي واقليهم حتى يحمروا لمدة 5 الى 6 دقيقة لكل جانب.
- ثم أخرجي الستيك وضعي كل شريحة في طبق مفروش بمناديل ورقية ليتصفى وكرري العملية حتى ينتهي الستيك.
- ويمكن إضافة ربع كأس من الزيت حسب الحاجة وفي هذه الحالة لصنع المرقة أضيف ملعقتين كبيرتين من الطحين المتبقي.
- الى اناء المرقة و اكشطي أسفل الاناء بملعقة خشبية و حركي معهم ربع ملعقة المتبقية من الفلفل.
- و خففي النار إلى متوسطة واطهيه مع التحريك باستمرار حتى يحمر الطحين وتتشكل فقاعات في المزيج.
- ثم ببطئ أضيفي الحليب الكامل مع التحريك باستمرار وأعيدي الستيك إلى المقلاة واتركيه ليغلي على نار متوسطة الى عالية.
- و خففي النار إلى هادئة وضعي البصل على وجه الستيك و غطي الاناء واتركيه يغلي لمدة 30 دقيقة تقريبا.
- و بالنسبة للتوابل المنزلية و اخلطي المكونات معا وخزنيهم في اناء محكم الإغلاق لأكثر من ست شهور الى جانب المشروب المفضل. بالصحة والهناء.