مقادير طبق فطيرة الدجاج المغربية
- اربع بيضات مخفوقة.
- ملعقتين كبيرتين من الكزبرة الطازجة مفرومة.
- 200غرام من اللوز مفروم ناعم.
- أربع ملاعق كبيرة من السكر.
- ملعقتين صغيرتين من القرفة.
- 100غرام من الزبدة مذابة.
- رقاقتين من عجين الفيلو.
- ملح.
- فلفل.
- سكر بودرة.
- قرفة مطحونة.
- صدرين من دجاج مقطعة لمكعبات.
- حبة بصلة مفرومة.
- أربع فصوص من ثوم.
- ملعقة كبيرة من الزنجبيل مقشر ومفروم.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- بضع شعيرات من الزعفران.
- عود من القرفة.
- أربع كؤوس من مرقة الدجاج أو الماء.
طريقة تحضير طبق فطيرة الدجاج المغربية
- في البداية ضعي قطع الدجاج في أناء كبير وأضيفي البصل والثوم والزنجبيل والكركم والزعفران وعود القرفة.
- ثم اسكبي فوقهم المرقة حتى يتغطى اللحم بالكامل واتركيه يغلي على نار هادئة لمدة 40 دقيقة تقريبا.
- حتى يصبح اللحم طريا ويمتص كل النكهات من التوابل والأعشاب و اتركي الدجاج يبرد بعد أن ينضج.
- ثم اخرجيه بحذر من الوعاد وانقليه إلى صينية ليبرد بالكامل واحتفظي بالمرقة في الأناء.
- و قطعي الدجاج أولا بشكل خشن واستمري بفرمه حتى يصبح ناعما تماما وانقليه إلى الاناء.
- بعدها ضعي ملعقتين كبيرتين من الزبدة في مقلاة ثانية واقلي البيض على نار متوسطة وفتتيه قليلا بملعقة خشبية.
- ثم اخرجيه وهو مازال طريا ورطبا بشكل لطيف وأضيفيه إلى اناء ولحم الدجاج الناعم ورشي الكزبرة المفرومة و الملح والفلفل فوق البيض واللحم وحركيهم جيدا.
- و في اناء آخر اخلطي اللوز والقرفة والسكر معا وحضري الفرن على درجة حرارة 200 C مددي صفيحة من عجين الفيلو بحذر على سطح نظيف ومصقول.
- و ادهنيه بالتساوي بالقليل من الزبدة الذائبة وضعي فوقها صفيحة ثانية من العجين وادهنيها بالزبدة وبحذر شديد اقلبي الباستري في صينية الفرن ليكون الجانب المدهون بالزبدة لأسفل.
- ثم ضعي طبقة من مزيج اللوز فوق الباستري و طبقة من خليط الدجاج، وفوقها طبقة أخرى من مزيج اللوز.
- ثم خليط الدجاج قومي بضغطهم قليلا لأسفل بملعقة و اطوي حواف الفيلو لتنغلق فوق الحشوة.
- و تخلصي من الباستري الزائد وقومي بضغطه قليلا مرة أخرى لأسفل وضعي الصينية في منتصف الفرن المجهز واخبزيها لـ 20 دقيقة تقريبا.
- كحد أعلى حتى تحمر الفطيرة واخرجيها بحذر من الفرن قبل التقديم واقلبي الفطيرة لأعلى وزينيها بالسكر والقرفة وقدميها ساخنة الى جانب المشروب المفضل. بالصحة والهناء.