مقاديرطبق طاجين اللحم بالفواكه المعسلة
- ملعقة كبيرة عسل.
- كأسين من مرق لحم أو دجاج أو خضار.
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- ثمن ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ست أوقية مشمش مجفف.
- نصف كأس من لوز محمص.
- حبة إجاص غير مقشرة مقطعة لمكعبات أوراق نعنع طازجة.
- ملعقتين كبيرتين من زيت زيتون.
- ثلاث رطل لحم ضأن دون عظام مقطع.
- حبتين من بصل مقطع شرائح.
- ست فص ثوم مفروم.
- ملعقتين صغيرتين من برش ليمون.
- ثلث كأس من عصير برتقال طازج.
- عود قرفة.
طريقة تحضيرطبق طاجين اللحم بالفواكه المعسلة
- في البداية نسخن مقلاة على نار متوسطة ونضيف اللوز.
- ونحرك حتى يكتسب لوناً من جميع الأطراف.
- و نحمي ملعقة كبيرة زيت في قدر كبير على نار متوسطة.
- ثم نضيف لحم الضأن على دفعات حتى ينضج جيدا.
- ويكتسب لونا وننقل قطع اللحم إلى اناء كبير.
- و نضع البصل والثوم في القدر مع ملعقة كبيرة زيت ونحرك لمدة خمس دقائق.
- وذلك حتى يصبح البصل ذهبيا ونضيف إلى القدر كل من برش الليمون وعصير البرتقال.
- وعود القرفة والعسل والمرق ونتركه يغلي بعد إضافة الملح والفلفل.
- حيث نضيف قطع اللحم للمرق ونحرك ثم نترك المكونات على نار هادئة لمدة ساعة ونصف.
- بعدها نضيف المشمش واللوز والإجاص ونحرك ثم نترك المكونات لمدة 40 دقيقة إضافية ونضيف النعنع ويصبح الطبق جاهزة للتقديم. بالصحة والهناء.