مقادير طبق الارز بالكلمار
- 32 أوقية مرق سمك.
- كأسين من أرز.
- أربع زعفران.
- ملح حسب الذوق.
- فلفل أسود حسب الذوق.
- بازلاء.
- ست قطع حبار.
- حبة بصلة.
- فصين من ثوم.
- نصف حبة فليفلة حمراء.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت زيتون.
طريقة تحضير طبق الارز بالكلمار
- في البداية ننظف الحبار ونقطعه إلى حلقات.
- ثم نفرم البصل والثوم ونقطع الفليفلة لقطع صغيرة.
- و نحمي بضعة ملاعق كبيرة زيت زيتون في مقلاة كبيرة ونقلي فيها الثوم والبصل على نار متوسطة.
- عندما يكتسب البصل لوناً ذهبياً نضيف الفليفلة ونحرك لمدة 5 دقائق تقريبا.
- و في هذه الأثناء نسخن مرق السمك في قدر كبير دون أن يغلي.
- ثم نضيف قطع الحبار لمزيج البصل ونحرك لمدة 3 الى 4 دقائق تقريبا.
- و نضيف المزيد من الزيت إذا لزم الأمر ونحمص الأرز لمدة دقيقتين على نار متوسطة الى هادئة.
- و نسكب مرق السمك الدافئ والزعفران والملح والفلفل ونحرك ونترك المكونات على نار هادئة حتى ينضج الأرز.
- وبعدها نضيف البازلاء وتفضل بعض العائلات الإسبانية أن يكون الطبق كشوربة لذا يمكن إضافة المزيد من مرق السمك قبل نضوج الأرز بقليل.
- وإذا أردتم طبق أرز جاف فلا داعي لإضافة المرق ونزيل الطبق من النار ونقدمه على حاله. بالصحة والهناء.