كيف تصنع البقلاوة في المنزل؟
وصفة البقلاوة، التي هي أول ما يتبادر إلى الذهن عندما يتعلق الأمر بالحلوى مع الشربات، والتي يحبها الجميع تقريبًا من الكبير إلى الصغير، وطريقة صنع البقلاوة كالتالي:
المكونات:
  • 3 بيضات.
  • كوب حليب.
  • كوب لقياس الزيت.
  • بيكنج بودر.
  • ملعقة كبيرة خل.
  • نصف ملعقة صغيرة ملح.
  • 6 أكواب من الدقيق (يمكنك استخدام كمية أكبر قليلاً، فقد يختلف وفقًا للحجم الذي تريدينه).

مكونات الحشو:
  • الجوز المكسر أو البندق.

مكونات الشربات:
  • 4 أكواب سكر.
  • 5 أكواب من الماء.
  • بضع قطرات من عصير الليمون.
  • بجانب 300 جرام زبدة أو سمن لدهنها على سطح البقلاوة.

طريقة التحضير:
  1. لتحضير البقلاوة المنزلية السهلة، صبي أولاً البيض والحليب والزيت والخل ومسحوق الخبز والملح في وعاء العجن، ثم أضيفي الدقيق قدر الإمكان واعجني حتى تحصلين على عجينة طرية متوسطة.
  2. قسّمي العجينة التي أعددتها إلى 30 جزءًا متساويًا.
  3. افردي هذه القطع واحدة تلو الأخرى بالنشابة بحجم الطبق، ورشي النشاء عليها، وبعدها افردي الطقع على الصينية التي ستقومين بصنع البقلاوة عليها.
  4. ضعي ما بين كل طبقة وطبقة من العجين مكونات الحشو التي ترغبين بها، سواء الجوز المكسر أو البندق.
  5. قطعيها كما يحلو لكِ وصبي نصف الزبدة المذابة عليها، وحاولي وضع الزبدة المذابة بالتساوي على كل الصينية.
  6. ضعيها في فرن ساخن على حرارة 180 درجة مئوية، وعندما يتغير لونه قليلاً، أخرجيه من الفرن واسكبي الزيت المتبقي وأعيديه إلى الفرن.

تحضير الشربات:
  1. ضعي 4 أكواب من السكر و5 أكواب من الماء في قدر واغليهم لمدة 15 دقيقة، ثم أسقطي بضع قطرات من الليمون في الشربات واغليهم لمدة 1-2 دقيقة أخرى.
  2. يبلغ قطر الصينية المستخدمة في هذه الوصفة 42 سم، يمكنك اختيار صينية قريبة من هذا الحجم.
  3. يُسكب الشربات الساخن فوق البقلاوة الباردة.