"البامية "
من اشهر الاطباق العراقية تقدم الى جانب الرز
لكن هناك من يحب اكلها مع الخبز
نحتاج الى :
بامية مقمعة ((ممكن تكون مجمدة ..لكن من الافضل ان تكون طازجة طبعا))
و هناك بامية يابسة ..و ايضا هناك بامية بالعلب او الزجاجات
و لحم..
معجون طماطم /و ايضا طماطم مهروسة ان وجدت
ثووووووم / مهم جدا
و بصل / اذا اردتي
و طبعا ملح و رشة كركم و فلفل اسود / هم اكو بعض ما يحطون !
و طبعا حامض ((اما ليمون طازج او ملح الليمون - لمندوزي - كما نسميه بالعراقي ))
نبدا بسم الله
هذي صورة البامية
في قدر احمس البصل و الثوم اولا في زيت .. مع اضافة الكركم و رشة فلفل اسود
و بعد ان يذبل قليلا اضيف قطع اللحم
ثم اضيف المعجون و استمر بالتقليب
ثم اضيف ماء ..و ايضا الطماطم المهروسة
و طبعا البامية
بالمناسبة اذا البامية يابسة فمن الافضل ان نغليها قبل الاستخدام
- اكو البعض يضعون كل هذي المواد في قدر و على النار..مثل الشوربة يعني ..و هم تطلع اوكي لا بأس بها
اترك المواد لتغلي ..الى ان يقل الماء و يصبح غليظا ..
ثم اضيف الملح و الحامض
الصورة الفوق بعد اضافة الماء مباشرة ..
و تقدم الى جانب التمن - الرز يعني -
و الف عافية