لتحضير حمص الشمندر
- كوبان من الحمص المسلوق.
- رشة صغيرة من الكمون.
- معلقتان كبيرتان من خل البلسميك.
- وضع ملح بالمقدار الذي نريده
- تحضير رأس كبيرة من الثوم تكون مهروسة.
- حبتان من الشمندر تكونان مفرومة ومقشرة ومفرومة أيضاً.
- تجهيز نصف كوب من زيت الزيتون ( الكمية المطلوبة تتراوح بين 3/1 – 2/1 كوب لكي نصل إلى السمك الذي نريده للحمص ).
- نضع حبة متوسطة من الليمون، يمكن أن نقوم بالإضافة المزيد من الليمون اذا اردنا زيادة نسبة الحموضة.
الطريقة الأولي لتحضير حمص الشمندر
1. نأخذ مقدار معلقتين طعام من الحمص، حتي نستخدمه في التزين.
2. نضع كافة المقادير التي قمت بذكرها، ما عدا زيت الزيتون في جهاز الخلاط.
3. نشغل الخلاط، ونقوم تدريجيا بتنزيل زيت الزيتون لكي نحصل علي السمك الذي نريده.
4. نزين الخليط بالحمص وورقة ريحان أيضا، وبعد ذلك يتم تقديمه.
هذه الوصفة تستغرق 5 دقائق فقط، وتكفي 6 أفراد.
مقادير الطريقة الثانية لتحضير الشمندر
نقوم بإحضار:
- حبتان من الشمندر.
- 2 كوب من الحمص الحب.
- 4 فصوص من الثوم.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- 2/1 كوب من الطحينة.
- 2/1 من عصير الليمون.
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- 2/1 ملعقة صغيرة من الكمون.
- واحد كوب من الماء.
- 10 حبات من الجوز الصحيح للتزيين.
- 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم لكي يتم استخدامها في التزيين.
- ملعقة واحدة كبيرة من زيت الزيتون تستخدم للتزيين.
الطريقة الثانية لتحضير حمص الشمندر
1. نحضر إناء ونقوم بوضع الشمندر به ونقوم بغمره بالماء ونضعه علي نار متوسطة لمدة 15 دقيقة حتي يسلق مثل البطاطس.
2. حتى نتأكد من انتهاء نضجه يمكن أن نقوم بإدخال عود خشبي أو سكين رفيعة به، فاذا كان لينا يدل هذا علي نضجه أما إذا وجدتيه صلبا قليلا اتركيه في الماء بضع دقائق أخرى.
3. نخرج الشمندر من الماء، لكي يبرد قليلا حتى نتمكن من تقشيره.
4. اغسلي الحمص ثم قومي بوضعه في إناء عميق، وبعد ذلك أغمريه بالماء وقومي بتركه طوال الليل لكي يتضاعف حجمه.
5. نتخلص من ماء النقع ووضعي الحمص في إناء واغمريه بماء يكون نظيف وملعقة تكون كبيرة من الملح، وقومي بوضعه علي النار.
6. نتركه 15 دقيقة لكي ينضج، قومي باختبار النضج من خلال الضغط علي حبة الحمص بين أصابعك، فاذا أصبح لينا فبذلك يكون قد نضخ اتركيه حتي يبرد.
7. ضعي الحمص والشمندر والثوم والطحينة والزيت والكمون والماء في جهاز الخلاط، وقومي بتشغيله لبضع دقائق حتي يصبح الخليط مهروس وناعم.
8. إضافة مزيد من الماء تدريجيا حسب الحاجة، لكي تحصلي علي السمك والكثافة المطلوبة، فهذا يتوقف علي كلا من نوع الحمص وحجم الشمندر ومدي كثافة الطحينة التي تم استخدامها.
9. ضعي الحمص في طبق التقديم، وضعي بعض من زيت الزيتون علي سطح طبق التقديم والبقدونس وحبات الجوز، وقومي بتقديمه.