مقادير طبق البامية باللحم الضانى
- ملعقتين كبيرتين من البهارات المشكلة.
- اربع كؤوس من البندورة الحمراء.
- اربع كؤوس من مرقة الدجاج قليلة الملح.
- ثلاث حبات هال مطحونة.
- ورقتين من غار.
- رشة من شعيرات الزعفران.
- عود من القرفة.
- 500غرام من البامية الصغيرة مقسمة لأنصاف طولية.
- مكونات شريحة الخروف.
- اربع ساق خروف نصف كيلوغرام لكل منها.
- ملح خشن.
- فلفل مطحون طازج.
- ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون البكر إكسترا.
- حبتين بصلة حمراء متوسطة الحجم مشرحة رقيق.
مقادير التتبيلة :
- كأس من الكزبرة مفرومة ناعم.
- فص من الثوم مهروس.
- ربع كأس من زيت الزيتون البكر اكسترا.
- ملح خشن.
- فلفل مطحون خشن.
طريقة تحضير طبق البامية باللحم الضانى
- في البداية ضعي قطع اللحم بدرجة حرارة الغرفة وحضري الفرن على درجة حرارة 150 C.
- ثم رشي الملح بسخاء والفلفل وسخني الزيت في قدر على نار متوسطة الى عالية.
- و اعملي على دفعات وضعي قطع اللحم واطهيهم حتى يحمروا لنحو 12 دقيقة تقريبا.
- ثم انقليهم إلى اناء وأضيفي البصل والبهارات إلى القدر وحمصيهم حتى يصبح البصل طريا وشفافا لنحو 10 دقائق.
- و رشيهم بالملح وضعي الطماطم والمرقة والهال والغار والزعفران والقرفة.
- بعدها أعيدي اللحم إلى القدر واتركي الخليط ليغلي وغطيه وانقليه إلى الفرن.
- و اطهيه واقلبي اللحم في منتصف المدة حتى يصبح طريا لنحو 3 ساعات.
- و قبل التقديم اغلي ماء مملحا في اناء متوسط وضعي البامية واطهيها حتى تصبح طرية هشة لنحو 4 الى 6 دقيقة.
- و أخرجي اللحم من القدر واكشطي اي دهون واعيديه إلى القدر مع البامية المطهوة.
- وبلطف حركيهم ليختلطوا وفي هذه الاثناء نقوم بتحضير تتبيلة الكزبرة واخلطي الكزبرة مع الثوم والزيت ورشي الملح والفلفل للتنكيه.
- اخيرا اسكبي الخليط بالملعقة فوق اللحم قبل التقديم الى جانب المشروب المفضل. بالصحة والهناء.