مقادير طبق البروكلي بالدجاج والجبن
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود مطحون طازج مقسمة.
- كأس ونصف من البصل مفروم.
- خمس فصوص من ثوم مهروسة.
- نصف كأس من الحليب قليل الدسم.
- ملعقتين ونصف كبيرتين من الطحين.
- كأس ونصف من مرقة الدجاج غير المالحة.
- 50غرام من جبنة البارمجيان مبشورة.
- نصف كأس من المايونيز.
- 100غرام من جبنة الشيدر مقطعة.
- ملعقة ملعقة كبيرة ونصف من زيت الكانولا.
- كأس من الكينوا غير المطهوة مغسولة ومجففة.
- كأس وربع من الماء.
- 350غرام من زهرات البروكلي الطازجة.
- زيت خفيف.
- 350غرام من صدر الدجاج بدون عظام وجلد مفرومة لقطع صغيرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح مقسمة.
طريقة تحضير طبق البروكلي بالدجاج والجبن
- في البداية سخني مقلاة متوسطة على نار متوسطة الى عالية وأضيفي ملعقة صغيرة ونصف من الزيت.
- حركي المقلاة ليتغطى أسفلها وضعي الكينوا واطهيها لدقيقتين أو حتى تتحمص مع التحريك بشكل مستمر واسكبي كأس وربع من ماء.
- واتركي الخليط ليغلي وغطي الاناء وخففي النار واغليهم لـ 15 دقيقة أو حتى تصبح الكينوا طرية أبعديهم عن النار واتركيهم لمدة 5 دقائق تقريبا.
- ثم انفشيها بالشوكةو حضري الفرن على درجة حرارة 200 C اطهي البروكلي في المايكروويف حسب التعليمات واخفضي وقت الطهي إلى 2 ونصف دقيقة.
- و سخني اناء على نار متوسطة الى عالية وغطي الاناء بزيت خفيف وضعي الدجاج ورشي فوقه رشة من الملح ورشة من الفلفل.
- و اطهيه لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر واقلبيه من حين يحمر وأخرجيه من الاناء وأضيفي ملعقة كبيرة المتبقية من الزيت الى الاناء.
- بعدها حركيه ليتغطى وحمصي البصل والثوم لمدة 5 دقائق واخلطي الحليب والطحين وحركيهم بمخفقة.
- ثم أضيفي خليط الحليب والمرقة ووالمتبقي من الملح والفلفل واغليه مع التحريك من حين لآخر واطهيه لدقيقتين أو حتى يثخن الخليط جيدا.
- و أبعديه عن الانا وبرديه قليلا وضعي البارمجيان وحركيه حتى تذوب الجبنة وحركي معه الكينوا والبروكلي والدجاج والمايونيز.
- اخيرا اسكبي المزيج في طبق سيراميك أو زجاجي مدهون بزيت خفيف ورشي الشيدر واخبزي الطبق في الفرن المجهز لمدة 15 دقيقة تقريبا او حتى تذوب الجبنة وتتشكل فقاعات. بالصحة والهناء.