مقادير طبق فطيرة الدجاج برقائق الفيلو
- ملعقتين كبيرتين من الزنجبيل مقشر مفروم طازج.
- ملعقة كبيرة من قشر الليمون مبشور ناعم.
- ملعقتين كبيرتين من العصير طازج.
- ملعقة كبيرة من بذور الكزبرة محمصة ومطحونة.
- ملعقة صغيرة من حبوب الفلفل الأسود كاملة محمصة ومطحونة.
- ملح.
- نصف كأس من الكزبرة.
- ربع كأس من الثوم مفروم.
- ربع كأس من البصل الأخضر.
- ثلاث فليفلة مشرحة رقيق.
- كأس من السبانخ مغسول جيدا ومجفف.
- كأس من الحليب المكثف وغير المحلى.
مقادير الحشو :
- حبة كوسا، مقسمة لأرباع طوليا ثم لقطع 2.5 سم.
- كيلوغرام ونصف من صدور وأفخاذ الدجاج بدون جلد وعظام مقسمة لمكعبات 2.5 سم.
- ملح مطحون طازج.
- فلفل أسود مطحون طازج.
- ملعقة صغيرة من الطحين الأبيض.
- ست صفائح 23 ×35 سم من عجين الفيلو مجمدة ومذابة.
- زبدة مذابة غير مالحة للدهن.
- ملح خشن.
- اوراق ريحان.
طريقة تحضير طبق فطيرة الدجاج برقائق الفيلو
- في بداية اضربي بخلاط الطعام كل من الكزبرة والثوم والبصل والفليفلة والزنجبيل وقشر الليمون والعصير والكزبرة والكمون وحبات الفلفل.
- وملعقة صغيرة من الملح حتى يصبح المزيج ناعما وصوص الكاري وفي خلاط الطعام اضربي السبانخ الحليب وربع كأس وملعقة كبيرة من عجينة الكاري حتى يصبح المزيج ناعما.
- ثم حضري الفرن على درجة حرارة 190 C ولتحضير الحشوة اغلي صوص الكاري في مقلاة متوسطة واخلطي معه الطحين واغليهم حتى يثخن الخليط لنحو دقيقتين.
- و أضيفي الكوسا واطهيهم حتى تصبح طرية قليلا لنحو 5 دقائق تقريبا وأضيفي الدجاج ورشيه بالملح والفلفل واطهيهم حتى ينضج الدجاج لنحو 5 دقائق أخرى.
- بعدها قومي بتحضير الطبقة العلوية وانقلي الحشوة إلى طبق فرن سعة 8 كؤوس وادهني صفيحة من العجين بالزبدة.
- وضعيها فوق الحشوة وقومي بتجعيدها قليلا وكرري العملية مع الصفائح الأخرى وادهنيها بالزبدة مع ترك مسافة بين صفيحة وأخرى لتننفس.
- اخيرا رشي الوجه بالملح واخبزيهم حتى يصبح اللون ذهبيا وتتشكل فقاعات في الحشوة لنحو 25 دقيقة وزيني بأوراق الريحان. بالصحة والهناء.