مقادير طبق فطيرة الدجاج برقائق الفيلو
  • ملعقتين كبيرتين من الزنجبيل مقشر مفروم طازج.
  • ملعقة كبيرة من قشر الليمون مبشور ناعم.
  • ملعقتين كبيرتين من العصير طازج.
  • ملعقة كبيرة من بذور الكزبرة محمصة ومطحونة.
  • ملعقة صغيرة من حبوب الفلفل الأسود كاملة محمصة ومطحونة.
  • ملح.
  • نصف كأس من الكزبرة.
  • ربع كأس من الثوم مفروم.
  • ربع كأس من البصل الأخضر.
  • ثلاث فليفلة مشرحة رقيق.
  • كأس من السبانخ مغسول جيدا ومجفف.
  • كأس من الحليب المكثف وغير المحلى.


مقادير الحشو :
  • حبة كوسا، مقسمة لأرباع طوليا ثم لقطع 2.5 سم.
  • كيلوغرام ونصف من صدور وأفخاذ الدجاج بدون جلد وعظام مقسمة لمكعبات 2.5 سم.
  • ملح مطحون طازج.
  • فلفل أسود مطحون طازج.
  • ملعقة صغيرة من الطحين الأبيض.
  • ست صفائح 23 ×35 سم من عجين الفيلو مجمدة ومذابة.
  • زبدة مذابة غير مالحة للدهن.
  • ملح خشن.
  • اوراق ريحان.


طريقة تحضير طبق فطيرة الدجاج برقائق الفيلو
  1. في بداية اضربي بخلاط الطعام كل من الكزبرة والثوم والبصل والفليفلة والزنجبيل وقشر الليمون والعصير والكزبرة والكمون وحبات الفلفل.
  2. وملعقة صغيرة من الملح حتى يصبح المزيج ناعما وصوص الكاري وفي خلاط الطعام اضربي السبانخ الحليب وربع كأس وملعقة كبيرة من عجينة الكاري حتى يصبح المزيج ناعما.
  3. ثم حضري الفرن على درجة حرارة 190 C ولتحضير الحشوة اغلي صوص الكاري في مقلاة متوسطة واخلطي معه الطحين واغليهم حتى يثخن الخليط لنحو دقيقتين.
  4. و أضيفي الكوسا واطهيهم حتى تصبح طرية قليلا لنحو 5 دقائق تقريبا وأضيفي الدجاج ورشيه بالملح والفلفل واطهيهم حتى ينضج الدجاج لنحو 5 دقائق أخرى.
  5. بعدها قومي بتحضير الطبقة العلوية وانقلي الحشوة إلى طبق فرن سعة 8 كؤوس وادهني صفيحة من العجين بالزبدة.
  6. وضعيها فوق الحشوة وقومي بتجعيدها قليلا وكرري العملية مع الصفائح الأخرى وادهنيها بالزبدة مع ترك مسافة بين صفيحة وأخرى لتننفس.
  7. اخيرا رشي الوجه بالملح واخبزيهم حتى يصبح اللون ذهبيا وتتشكل فقاعات في الحشوة لنحو 25 دقيقة وزيني بأوراق الريحان. بالصحة والهناء.