مقادير طبق الدجاج بصوص الطحين
  • ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر مطحون.
  • فص ثوم مبشور ناعم.
  • واحد من الكراث حجم صغير مبشور ناعم.
  • ثمان من افخاذ دجاج بدون جلد وبدون عظام.
  • زيت خفيف.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ربع كأس من الطحينة عجينة بذور السمسم.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من البقدونس الطازج مفروم ناعم.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الماء.
  • ملعقة كبيرة اكليل الجبل مفروم ناعم.
  • ملعقتين صغيرتين من قشر الليمون مبشور.


مقادير الحشو :
  • ربع من النعناع الطازج مفروم.
  • ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج.
  • ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح الخشن.
  • كأسين من الأرز البني المطهو، ساخن.
  • كأس ونصف من الخيار مفروم.
  • كأس ونصف من البندورة مفرومة.
  • كأس من البقدونس الطازج مفروم خشن.


طريقة تحضير طبق الدجاج بصوص الطحين
  1. في البداية اخلطي المكونات العشرة الأولى في اناء وضعي ربع من خليط الطحينة في اناء صغير واحتفظي به الى حين الحاجة اليه.
  2. ثم ضعي خليط الطحينة المتبقي والدجاج في كيس بلاستيكي كبير قابل للفتح والإغلاق وأغلقيه وقومي بتحريك المحتويات ليتغطى اللحم بالخليط.
  3. و ضعيه في الثلاجة لمدة 8 ساعات أو طوال الليل وحضري الشواية على حرارة متوسطة بين 175 - 225 C.
  4. ثم ادهني مشبك الشواية بزيت خفيف وأخرجي الدجاج من المنقوع وتخلصي من المنقوع.
  5. ورشي الدجاج بالملح ورتبي الدجاج على مشبك الشواية وغطيه واشويه لمدة 4 دقائق لكل جانب او حتى ينضج.
  6. رتبي الدجاج على طبق ورشيه بصوص الطحينة المحفوظ الى حين الحاجة اليه.
  7. و اخلطي الخيار والمكونات الستة التالية في اناء وحركيهم جيدا ليختلطوا وقدمي الدجاج مع سلطة الخيار والبندورة والأرز. بالصحة والهناء.