مقادير طبق الدجاج بصوص الطحين
- ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر مطحون.
- فص ثوم مبشور ناعم.
- واحد من الكراث حجم صغير مبشور ناعم.
- ثمان من افخاذ دجاج بدون جلد وبدون عظام.
- زيت خفيف.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع كأس من الطحينة عجينة بذور السمسم.
- ثلاث ملاعق كبيرة من البقدونس الطازج مفروم ناعم.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الماء.
- ملعقة كبيرة اكليل الجبل مفروم ناعم.
- ملعقتين صغيرتين من قشر الليمون مبشور.
مقادير الحشو :
- ربع من النعناع الطازج مفروم.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج.
- ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح الخشن.
- كأسين من الأرز البني المطهو، ساخن.
- كأس ونصف من الخيار مفروم.
- كأس ونصف من البندورة مفرومة.
- كأس من البقدونس الطازج مفروم خشن.
طريقة تحضير طبق الدجاج بصوص الطحين
- في البداية اخلطي المكونات العشرة الأولى في اناء وضعي ربع من خليط الطحينة في اناء صغير واحتفظي به الى حين الحاجة اليه.
- ثم ضعي خليط الطحينة المتبقي والدجاج في كيس بلاستيكي كبير قابل للفتح والإغلاق وأغلقيه وقومي بتحريك المحتويات ليتغطى اللحم بالخليط.
- و ضعيه في الثلاجة لمدة 8 ساعات أو طوال الليل وحضري الشواية على حرارة متوسطة بين 175 - 225 C.
- ثم ادهني مشبك الشواية بزيت خفيف وأخرجي الدجاج من المنقوع وتخلصي من المنقوع.
- ورشي الدجاج بالملح ورتبي الدجاج على مشبك الشواية وغطيه واشويه لمدة 4 دقائق لكل جانب او حتى ينضج.
- رتبي الدجاج على طبق ورشيه بصوص الطحينة المحفوظ الى حين الحاجة اليه.
- و اخلطي الخيار والمكونات الستة التالية في اناء وحركيهم جيدا ليختلطوا وقدمي الدجاج مع سلطة الخيار والبندورة والأرز. بالصحة والهناء.