مقادير طبق طاجن الفاصوليا الخضراء
- ملعقتين كبيرتين من الكعك المطحون.
- ملعقة صغيرة من الملح ـ زيت خفيف.
- حبتين بصلة متوسطة مشرحة رقيق.
- ربع كأس من الطحين.
- 350غرام من الفطر مقسم لقطع 1.25 سم.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود مطحون طازج.
- فصين من ثوم مهروس.
- ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب مطحونة طازج.
- ملعقتين كبيرتين من الطحين.
- كأس من مرقة الدجاج.
- كأس من الكريمة.
- ملعقتين كبيرتين وملعقة صغيرة من الملح.
- 450غرم من الفاصوليا الخضراء مغسولة مقصوصة الأطراف ومقسمة لأنصاف.
- ملعقتين كبيرتين من الزبدة غير المالحة.
طريقة تحضير طبق طاجن الفاصوليا الخضراء
- في البداية حضري الفرن على درجة حرارة 230 C اخلطي البصل والطحين والكعك المطحون والملح في اناء كبير.
- وحركيهم ليختلطوا وادهني صينية فرن بزيت خفيف ومددي البصل بطبقة متساوية في الصينية وضعي الصينية على الرف الأوسط في الفرن.
- واخبزيها حتى تحمر لـ 30 دقيقة كحد أقصى وحركي البصل لمرتين أو ثلاثة خلال الطهي وعندما ينضجوا، اخرجي الصينية من الفرن واتركيها الى حين الحاجة اليه.
- حتى وقت الاستعمال واخفضي حرارة الفرن إلى 200 C أثناء طهي البصل حضري الفاصوليا اغلي وغالون من الماء 16 كوبا مع ملعقتين كبيرتين من الملح في مقلاة.
- و ضعي الفاصوليا واسلقيها لمدة 5 دقائق تقريبا وصفيها في مصفاة وانقليها مباشرة لاناء كبير من الماء المثلج لإيقاف النضوج.
- ثم صفيها واتركيها الى حين الحاجة اليه وأذيبي الزبدة في مقلاة حديدية على نار متوسطة الى عالية وضعي الفطر وملعقة صغيرة من الملح والفلفل.
- واطهيه مع التحريك من حين لآخر حتى يبدأ الفطر بإخراج سائله لـ 4 الى 5 دقيقة كحد أعلى وضعي الثوم وجوزة الطيب واستمري بطهيه لـ 1 الى 2 دقيقة.
- و رشي الطحين فوق الخليط وحركيهم ليختلطوا واطهيهم لدقيقة واسكبي مرقة الدجاج واغليهم لدقيقة وخففي النار الى هادئة الى متوسطة وأضيفي الكريمة.
- واطهيهم حتى يثخن الخليط مع التحريك من حين لآخر لمدة 6 الى 8 دقائق كحد أعلى وأبعديهم عن النار وحركي معهم ربع كمية البصل وكل كمية الفاصوليا الخضراء.
- اخيرا ضعي البصل المتبقي على الوجه واعيدي الصينية إلى الفرن واخبزيهم لمدة 15 دقيقة واخرجي الصينية وقدميها مباشرة وهي ساخنة. بالصحة والهناء.