يعتبر البيض من المواد الأساسية في صناعة الكيك، ويؤدي عدم إضافته على مكونات الكيك إلى بعض المشاكل مثل:
- كيك متكتل
- قليل الحجم
- يحتوي على مسامات ضيقة جداً
** بديل الزيت في الكيك
ولكن إن كنتِ ممن يتبعون وصفات الأكل النباتي، أو تعانين من حساسية البيض، إليكِ بدائل البيض أثناء تحضير الكيك مع العلم أن الكمية تستعاض ببيضة واحدة.
- عصير التفاح: يمكن استبدال كل بيضة بربع كوب من عصير التفاح، بشرط أن تقومي بتقليل السكر في المكونات.
- الموز المهروس: 3 ملعقة كبيرة من الموز المهروس يمكن استبدالها بالبيضة.
- بذور الكتان وبذور الشيا: قومي بخلط ملعقة كبيرة من بذور الكتان مع 3 ملاعق كبيرة من الماء، حتى تتشرب اللزوجة تماماً.
- الصودا: تستخدم الصودا بدلاً من البيض لتعطي الكيكة قوام هش ومذاق لذيذ.
- التوفو: هو أحد منتجات فول الصويا، ويعتبر مصدراً مثالياً للبروتينات، ويتم صناعة التوفو من حليب الصويا وهو من البدائل المثالية للبيض، استبدلي كل بيضة بربع كوب من التوفو.
- الخل: استخدمي خليط مكون من ملعقة كبيرة من الخل وملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
- الزبادي: استخدمي ما مقداره ربع كوب من الزبادي مقابل كل بيضة.
- الزيت: قومي بخلط ملعقة كبيرة من الزيت وملعقة كبيرة من الماء مع ملعقتين من البايكنغ باودر عن كل بيضة.