تعريف الشوفان
الشوفان نبات عشبي تم تصنيفه من الحبوب، وتتعدد استخداماتها للإنسان والحيوان، ويتم استخدام الشوفان في صناعة البسكويت بالشوفان وخبز الشوفان ومأكولات أخرى.
يحتوي الشوفان على العديد من العناصر الغذائية، مثل: الكربوهيدرات والفيتامين ب، والمعادن منها: المغنيزيوم والبوتاسيوم والفوسفور وأيضا يحتوي على البروتينات، أهمية الشوفان للذين يعانوا من أمراض كبيرة.
فوائد الشوفان للرجيم
تتعدد فوائد الشوفان للرجيم وهي ما يلي:
- يحتوي قليل السعرات الحرارية والدهون فيساعد على تقليل من الوزن.
- يساعد الشوفان على شعورك بالشبع حتى لا تتناول كمية كبيرة من الأكل وذلك لاحتواء الشوفان على البيتا جلوكان.
- يحتوي الشوفان على الألياف القابلة للذوبان والتي تساعدك على إفراز الهرمونات المعوية التي تشعرك بالشبع.
- ينظم الشوفان نسبة السكر في الدم وهذا يساعد بشكل كبير وأسرع على خسارة الوزن.
- يحتوي الشوفان على نسبة عالية من البروتينات التي تساعد على الشعور بالشبع وهي مهمة للرجيم.
- يساعد الشوفان على التقليل من نسبة الإصابة بالإمساك والتخلص من السموم الموجودة في الجهاز الهضمي.
- يحتوي الشوفان على فيتامين ب التي تساعد في عملية الأيض وتحسينها ويساعد بشكل كبير على زيادة طاقة الجسم والقدرة على حرق الدهون.